Апрель 29 2016, 09:40

Рассказывая о Чернобыле, РЕН ТВ «присоединил» к Украине брянское село

rentv

Активисты Гринпис обвинили федеральный телеканал РЕН ТВ в распространении недостоверной информации. Рассказывая о радиационных проблемах Украины, журналисты показали кадры из села Святск Новозыбковского района Брянской области, сообщают «зелёные».

Сюжет РЕН ТВ посвящался 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. В нём шла речь о загрязнении территории Украины радиацией и об отмене льгот местным ликвидаторам. После следовал комментарий эксперта – эколога Гринпис Рашида Алимова и видеоряд территорий, на которых зашкаливал уровень радиации.

РЕН ТВ утверждал, что это Украина. Однако, по словам самого Рашида Алимова, съёмка проходила в населённом пункте Святск Новозыбковского районе Брянской области. Экологи обращают внимание, что с радиационного Святска правительство России сняло статус «зоны отселения». Это значит, что несмотря на высокий уровень загрязнения, там теперь можно рубить лес, охотиться, заниматься сельским хозяйством.

«Подобные передачи создают у зрителей ложное и очень опасное впечатление, что последствия чернобыльской катастрофы сейчас испытывают на себе только жители Украины. В действительности это большая беда и для России, и для Беларуси. Комментарий, который Рашид Алимов дал журналистам, касался всех трёх стран», — констатируют экологи.

Гринпис направил руководству РЕН ТВ обращение, в котором потребовал прекратить распространять недостоверную информацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: