Май 1 2016, 02:02

Христос Воскресе!

IMG01265-20120414-1109

Пасхальное поздравление Митрополита Брянского и Севского Александра прозвучало на праздничном богослужении в ночь на 1 мая в Брянском Кафедральном Соборе, оно опубликовано на сайте Брянской Митрополии.

«Господь наш Иисус Христос, истинный Бог, превечное Божие Слово, невидимое и непостижимое, облекается в плоть ради нашей плоти, соединяется с разумной душой ради души каждого из нас, распинает на кресте грех, чтобы помочь нам распять свои грехи и, наконец, воскресает, чтобы и мы смогли воскреснуть и получить вечную жизнь!

Для освящения нас, людей, необходимо было унижение Господа, страдания Безгрешного и смерть Бессмертного. Столь бесценная жертва Христова была принесена для того, чтобы нас сделать святыми. Для каждого из нас пострадал, умер и воскрес ныне Христос! <…>

SONY DSC

Но Господь настолько уважает человеческую свободу, что не может насильно спасти человека, насильно облечь нас в святость, против нашей воли соединить с Собою. Если человек не хочет обратиться к Источнику святости – к Богу, то Господь отходит от человека, предоставляя его мучению грехов и страстей.

Однако даже когда человек хочет приблизиться к Господу, то часто у него не получается этого. Он видит, как вновь и вновь впадает в прежние грехи. Каждый из нас получил такой опыт. Особенно это было заметно в дни Великого поста, когда мы старались отвернуться от греха, старались больше делать добра и меньше зла, мы воздерживались от чувственных удовольствий и развлечений, мы прилагали все усилия, чтобы приблизиться к Богу.

dsc00539Это великопостное время борьбы с грехом помогло нам понять: как бы мы ни были собраны, как бы ни воздерживались от греха, как бы ни прилагали усилий, мы не можем самостоятельно победить заразу греха, живущую в нас. Мы не сможем избавиться ни от одной страсти, если нам не поможет Господь. <…>

И вот потому-то мы так празднуем сегодня Светлую Пасху, что Воскресением Христа мы получили не просто надежду на помощь Божию, мы приобрели спасительную благодать Божию – новую закваску человеческого естества, которая даруется нам причастием Воскресшего Тела и Крови Христовой.

Поэтому праздник Пасхи — это праздник великой победы Христа над грехом. А вместе с Его победой — и залог нашей победы над нашими собственными грехами: в личной, в семейной, в общественной жизни, в жизни всего человеческого рода.

29131

И эта победа не есть отвлеченное и умозрительное понятие, не доступное нам. Оно истинно, реально, доступно. Примером могут послужить бесчисленное множество русских святых, подвизавшихся на Святой горе Афон. Их память мы особенно чтим в этом году в связи с празднуемым 1000-летием основания Русского монашества на Афоне.

За тысячу лет великое множество людей очистило там свои души и усвоило спасительные плоды Святого Воскресения. Они не только спаслись сами, но и нам указали дорогу к Богу.

Один из русских святых, просиявших на Афоне, преподнобый Силуан Афонский так учит нас: «Братья возлюбленные, смирим себя, чтобы быть достойными любви Божией, чтобы Господь украсил нас Своею кротостью и Своим смирением, чтобы мы стали достойны небесных обителей, которые уготовал нам Господь».

Празднуя Светлую Пасху Христову, будем и мы, дорогие братья и сестры, стремиться жить по заповедям Евангелия, будем просить Его исцеления не только от телесных недугов, но и от душевных язв, будем смирять себя перед Богом. И именно таким образом мы сможем пребыть со Христом, уже здесь, на земле, став наследниками вечной жизни, которая ныне явилась нам в Преславном Его Воскресении!

В этот святой день желаю Вам быть причастниками всей полноты дарованных ныне щедрот Божиих, благодатной жизни, мира и радости о Христе воскресшем.

Воистину воскресе Христос!»

Александр, Митрополит Брянский и Севский, Брянск, Пасха Христова, 2016 год

ФОТО: сайт Брянской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: