Май 4 2016, 08:02

Екатерина Лахова: «Акцент грантовой поддержки общественников смещен на регионы»

SocForum_16oct2015_0044

Брянский сенатор Екатерина Лахова призвала брянских деятелей получить и применить на пользу обществу президентские гранты. Из размер в 2016 году увеличен, направления поддержки расширены. А вот активность грантополучателей из Брянского региона крайне невелика.

Тем временем, грант-операторы уже распределяют на конкурсной основе между общественными организациями 4 миллиарда 589 миллионов 918 тысяч 800 рублей.

Напомним, 5 апреля президент России Владимир Путин подписал распоряжение № «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

О том, как получить президентский грант и, с его помощью, что-то в нашей жизни изменить к лучшему – в нашей беседе с Екатериной Лаховой.

Ведь, кроме прочего, брянский сенатор возглавляет общественную организацию «Союз женщин России», которая является одним из девяти грант-операторов страны.

Грант-опера

— Екатерина Филипповна, какие тенденции сейчас прослеживаются в распределении грантовой господдержки для общественных организаций России? Как это касается «Союза женщин России» как грант-оператора?

— Президент России активно поддерживает гражданское общество страны, причем сейчас акцент этой поддержки смещен именно на регионы, малые города, поселения. Общая сумма, которая будет выделена из федерального бюджета общественным организациям, увеличится на 360 миллионов рублей.

«Союз женщин России» второй год является грант-оператором. Это большая честь и ответственность…

Доля распределяемых нами грантов увеличилась на 40 миллионов, в этом году она составила 400 миллионов.

В 2015 у нас было четыре направления: «Укрепление института семьи и семейных ценностей», «Охрана и поддержка материнства, социальная адаптация детей-инвалидов», «Общественный мониторинг качества социальной сферы» и «Поддержка проектов в области искусства и культуры».

Сейчас добавилось еще два: «Социальная поддержка женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», а также «Сохранение и популяризация культурного наследия России».

В прошлом году — я рассказывала об этом на пресс-конференции — из полутора тысяч заявок по России победило 167.

На первом месте тогда были семейные ценности, на втором — социальная адаптация детей- инвалидов.

У нас на Брянщине эффективно идет проект «Сфера» — там занимаются детьми очень сложными, трудными. В частности, теми, кто страдает аутизмом.

В некоторых регионах этим очень плотно занимаются. Ведь, если выявить на ранней стадии патологию детей, их можно легко интегрировать в общество.

— Кроме «Союза Женщин России», другие грант-операторы могут поддержать, деятельность брянских общественников? 

— Безусловно. Сейчас среди грант-операторов появились две новых организации: «Покров» и «Перспектива».

Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров» помогает в реализации лучших проектов некоммерческих организаций. Способствует обмену опытом: лучшие наработки популяризует, «тиражирует». Эта ННО развивает и поддерживает общественный контроль в своей сфере.

«Перспектива» — это фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях. Их поле деятельности, среди прочего — культурные традиции, краеведческая работа.

Я очень обрадовалась, когда «Союзу женщин России» дали направление – сохранение культурного наследия. На последний мой прием в качестве члена Совета Федерации пришли жители Новозыбкова. Там есть старообрядческая церковь XVIII века , многие старообрядцы приезжают, чтобы ее посетить. Её надо спасать…

А в Мглине, например, есть музей — он хиреет и хиреет, нуждается в помощи – в том числе, и денежными средствами…

По культурно-историческому наследию Брянщины вообще много можно говорить: непаханное поле для спасения, поддержки.

0_13c495_dde69c43_XL

— Кто из брянских общественных организаций уже получал правительственные гранты, как тратили, каких результатов достигли?

— В прошлом году брянские общественные организации по всем грант-операторам – тогда их было семь – подали заявки на общую сумму в 15 миллионов. Понятно, что это не такие уж большие деньги: кому-то миллион достался, кому-то чуть больше. Но это очень важно.

Получали гранты поисковики, инвалиды, ансамбль «Красная Горка», молодежная организация из БГТУ, пионерская организация, а также «Женщины Брянщины» — они очень много сделали по патриотической работе.

— В этом году число заявок от Брянской области должно увеличиться?

— Надеюсь на это. Еще одна особенность этого года – предстоит четыре конкурса по распределению грантов (в прошлом году было три — ред.). График уже опубликован на едином портале грант-операторов Общественной Палаты РФ . Там вся информация – как подавать, оформлять заявки, отчёты победителей.

— Каковы условия получения грантов?

Одно из главных — общественная организация, которая претендует на грант, должна существовать и быть официально зарегистрированной не менее года. И это как раз проблема малых городов: там обычно немного общественных организаций, тем более официально зарегистрированных. Люди там небогатые, налоги платить сложно.

В то же время, президент сделал особенный акцент: гражданское общество надо развивать не только в больших городах, областных центрах – но и в так называемой «глубинке». Поэтому многие областные организации сейчас могли бы взять в качестве объекта своей деятельности маленький город или маленькое поселение и получить для такой работы грант.

Вместе с тем и в малых городах должны быть свои собственные, «домашние» организации.

— И, насколько мы знаем, на региональном сайте «социального» департамента тоже иногда появляется информация о грантах местным социально-ориентированным некоммерческим организациям…

— В областном бюджете средства на получение грантов тоже заложены . Считаю, эта информация должны быть постоянно на слуху — надо активно информировать граждан о том, какую поддержку можно получить, что и кем уже получено, как расходуется, каковы результаты «грантовых инвестиций». Ведь главная задача — социальная эффективность проекта.

— Возвращаясь к президентским грантам на НКО: как сейчас идёт процесс у «Женщин России» с распределением грантов?

Довольно активно — первый конкурс, 12 мая закончится – и уже через четыре дня начинается следующий. Не так, как раньше — по месяцу-два ожидали следующего этапа. Сразу заключаем договора. Отчетность очень строгая и очень жёсткая. Есть директор, который только этим и занимается, три бухгалтера, четыре человека на аналитике — они работают по договорам. Каждый день все в работе.

Приём заявок— Другие грант-операторы также расширяют поле деятельности?

Да, например, новые, хорошие направления дали «Национальному благотворительному Фонду». Это «Межрегиональный культурный обмен» и «Развитие общественной дипломатии». А также «Реализация гуманитарных проектов на территориях государств-участников Содружества Независимых Государств и государств-членов Евразийского экономического союза». Для приграничной Брянской области — очень актуально.

У Союза Пенсионеров появилось направление «Оказание помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций». У нас на Брянщине есть областная организация пенсионеров – пусть бы взяли, например, тот же Новозыбков. Да мало ли здесь у нас небольших городов и чрезвычайных ситуаций — везде есть над чем работать, кому помогать.

— А есть направления по защите прав граждан?

— Конечно. Один из грант-операторов – движение «Гражданское достоинство», направление работы – «Защита прав и свобод человека и гражданина».

Между прочим, обязанности председателя «Гражданского достоинства» исполняет Павел Иванович Вдовиченко —  житель Новозыбкова, президент НКО «Радимичи».

— Кому же «досталась» экология?

— Это к «Лиге здоровья Нации» — «Охрана окружающей среды и защита животных» у них. Этот же грант-оператор поддерживает развитие физкультуры и спорта, реабилитацию наркозависимых, занимается поддержкой тех ННО, кто оказывает помощь людям с ограниченными возможностями.

Общественная организация практически любой направленности может получить помощь – и материальную, и моральную. Было бы желание помочь людям, помочь стране.

Грант-операторы ждут заявок.

SHablon-novosti-6
Справка «Брянской улицы»:

В прошлом году было проведено три конкурса государственной поддержки негосударственных некоммерческих организаций.

Среди победителей первого, прошедшего с 20 апреля по 22 мая (итоги подведены 1 июля 2015 года) — четыре организации из Брянской области:

— Автономная некоммерческая организация «Центр психологии и развития человека «Сфера», проект «Дорога в жизнь», грант-оператор «Союз Женщин России», размер гранта — 1,5 миллиона рублей;

— Общественное региональное движение «Женщины Брянщины», проект «Семья опора государства», грантоператор – «Общество «Знание» России», размер гранта — 980 тысяч рублей;

— Брянская городская общественная организация родителей детей-инвалидов Брянской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, проект «Шаги к самостоятельности», грант-оператор «Союз женщин России, размер гранта — 1,2 миллиона рублей;

— Брянская региональная детская общественная организация «Союз пионерских, детских, подростковых организаций», проект «Брянщина — край партизанский (Школа пропагандистов «Эстафета поколений»), грант-оператор «Союз Женщин России», размер гранта — 780 тысяч рублей.

Второй конкурс прошел с 17 августа по 17 сентября, итоги подведены 20 октября 2015 года. Брянские победители:

— Брянская региональная общественная организация поискового объединения «Возрождение», с проектом «Образовательная платформа «Семейная память войны», грант-оператор «Союз Женщин России», размер гранта — 1,2 миллиона рублей;

— Брянское региональное общественное учреждение «Русская Фольклорная Академия «Красная горка», проект «Пятый областной фестиваль детско-юношеских и молодёжных фольклорных коллективов «Широкая Масленица», грант-оператор «Союз Женщин России», размер гранта — 785 тысяч 550 рублей;

— Региональная чернобыльская общественная организация «Радимичи -детям Чернобыля», проект «Интерактивная мобильная выставка «Здоровая семья – сильная Россия» грант-оператор «Лига Здоровья Нации», размер гранта — 1,0 миллион рублей.

Третий, заключительный конкурс, состоялся с 1 по 29 октября 2015. Итоги были подведены 7 декабря. Победителями от нашего региона стали:

«Женщины Брянщины» — проект «Судьба и Родина — едины», Грант-оператор «Российский Союз Молодежи», размер гранта — 1,4 миллиона рублей;

— Благотворительный фонд «Здоровая нация», проект «Международный молодежный форум «Славянское единство – 2016», размер гранта — 2 миллиона рублей;

— Автономная некоммерческая организация «Центр реабилитации инвалидов», проект «Здоровая семья», грант-оператор «Союз Женщин России», размера гранта — 880 тысяч рублей.

Таким образом, общая сумма грантов, полученных общественными организациями Брянской области из президентского фонда поддержки ННО — 11 миллионов 725 тысяч 550 рублей.

В этом году размеры выплат должны увеличиться.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Саня

    Зря только печатаете «политиков», которые просто сотрясают воздух безо всякой пользы и смысла

  • вася

    это лживое создание при любой власти не утонет…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: