Май 4 2016, 09:27

Звезда на Кургане требует восстановления мозаики

64u4addrDUE

Фотографию символа города Брянска –Звезды на Кургане Бессмертия, пятиконечной с любого ракурса, прислал в «Брянскую улицу» внимательный горожанин. Осыпающаяся мозаика также видна «с любого ракурса».

Брянец, приславший фото беспокоится: до Дня Победы остались считанные дни, 9 мая Курган станет финишной точкой Бессмертного полка, объектом пристального внимания. А восстановление мозаики – это не уборка мусора, где может помочь каждый горожанин, не спил деревьев и покраска лавочек, где можно обойтись силами ЖКХ. Очевидно, что «подновить» осыпавшиеся фрагменты должен профессионал, желательно автор, что подтвердили в Союзе Художников России.

Автор мозаичного кольца курганной Звезды, соединяющего все его элементы воедино – известный брянский живописец-монументалист Виктор Павлович Кочетков. Мозаика в его исполнении появилась на Кургане в 1972 году. В последний раз Брянск стал очевидцем большой реставрации мозаичного панно в 1990 году – сам Кочетков её и выполнял.

Кроме мозаичного панно на Кургане Бессмертия, Виктор Кочетков выполнил в своё время подобные работы на фасадах Дома связи, областной детской больницы и бассейна ДОСААФ. Его авторству принадлежат рельеф в бетоне на Доме быта, на здании ДК имени Медведева, витражи в ДДЮТ имени Гагарина, в музее завода «Дормаш», в здании бывшего аэровокзала, а также сграффито на фасаде главного корпуса БГУ, а также керамические панно в АО «Кремний».

Сейчас художнику 81 год, сможет ли он работать на строительных лесах на реставрационных работах – большой вопрос. Возможно, панно на Звезде сможет привести в «благолепный вид» кто-то из учеников мастера под его руководством.

Судя по официальной информации, всё остальное благоустройство на Кургане уже завершено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: