Май 7 2016, 14:25

Брянские власти пытаются вернуть миллионы, выделенные на строительство домов для переселенцев на «Литии»

переселенцы

История компании «Фамер-Девелопмент», которую пишет система «Электронное правосудие» российских арбитражных судов, богата и разнообразна. Там можно найти и иски с требованием признания банкротства фирмы, и иски о взыскании миллионов рублей по кредитам, неустойкам и другим обязательствам, хотя ещё четыре года назад брянские власти заключили с ней контракт на сумму 200 миллионов рублей, положившись не её «репутацию».

Одним из истцов в этой «летописи» значится комитет по ЖКХ Брянской городской администрации. Брянские коммунальщики пытаются взыскать с компании 37 с половиной миллионов рублей, которые она получила в качестве аванса в 2012 году, когда обещала построить микрорайон «Столичный» за заводом «Литий» в Фокинском районе.

Сергей Смирнов и компания Фамер Девелопмент

Глава городской администрации Сергей Смирнов и первый заместитель компании «Фамер-Девелопмент» Александр Миронов подписывают проект договора о застройке «Лития».

«Микрорайон-сад» брянцам обещал экс-градоначальник Сергей Смирнов, который сейчас отбывает наказание в колонии общего режима за «гнилушки» в Белых Берегах. В сообщении мэрии от марта 2012 года живописно рассказывали о безоблачных перспективах частно-государственного партнёрства. Город должен был вложить около 36 миллионов рублей в проект микрорайона, а компания обязалась построить и передать ему детский сад за 200 миллионов рублей. Компания также должна была построить дом для переселенцев из ветхого жилья к сентябрю 2014 года,  но, получив «аванс» в размере 36 миллионов рублей, свою деятельность довольно быстро свернула.

В новый дом на юго-западной стороне завода «Литий» должны были переселиться 114 брянцев из ветхого и аварийного жилья, однако из-за «недобросовестности» застройщика, которого городские власти, расхваливая, называли «фирмой с хорошей репутацией» , программа расселения в 2013 была сорвана.

Это в 2014 году констатировал глава мэрии Брянска Вячеслав Тулупов.

– По реализации программы в 2013 году город также попал в очередную проблему, с которой мы теперь стараемся справиться. Мы должны переселить 420 квартир, однако 180 квартир выпало из программы переселения из-за недобросовестности застройщиков (фирма Светланы Роман не выполнила обязательства по строительству 66 квартир, компания ООО «Фамер-Девелопмент» задолжала 114 квартир).  Все недостроенное имущество госпожи Роман арестовано, со второй компанией мы расторгаем контракт, на 15 января 2015 года назначено судебное разбирательство и с ними. Надеемся вернуть авансы, возместить все расходы и достроить недостроенное жилье до 1 июля 2015 года силами других застройщиков – заявлял экс-мэр.

Судебное разбирательство состоялось 15 января, как и обещал бывший градоначальник, а потом 9 апреля, 7 июля и 5 ноября 2015 года, стороны не раз встречались в судах и в 2016 году. На последней встрече «Фамер-Девелопмент» пытался обжаловать решение брянского арбитража о взыскании с него 35 миллионов авансовых платежей по 114 квартирам и 2 миллионов рублей в качестве процентов, которые «набежали», пока компания пользовалась брянскими деньгами. Апелляционные и кассационные жалобы ООО «Фамер-Девелопмент» удовлетворения в судах не нашли.

В Брянск «Фамер-Девелопмент» пришёл благодаря бывшему замглавы Брянской горадминистрации Юрию Бездудному.

Kvas-2

Теперь он работает заместителем главы Одинцовского района Московской области Андрея Иванова, также оставившего «след» во власти и экономике Брянской области. В его администрации которого также трудится сын руководителя «Фамера» Юрия Эрмантраута — Юрий Эрмантраут-младший — в должности руководителя управления развития территории.

Бездудный, по  информации Брянск Today, также является единственным дольщиком в микрорайоне «Столичный» — за ним закреплено право на двухкомнатную квартиру и нежилое помещение площадью свыше 400 квадратных метров.

Впрочем, надежды на то, что «Фамер-Девелопмент» исполнит решение суда, почти нет. Московское управление ФНС просит признать компанию банкротом. Судебное заседание было назначено на 26 апреля, однако информации о том, состоялось ли оно, в системе «Электронное правосудие» обнаружить не удалось.

На сайте ООО «Фамер-Девелопмент» до сих пор размещена информация о том, что компания возводит 16 жилых зданий, объекты инженерной инфраструктуры, детский сад, спортивные сооружения общей площадью более 120 тысяч квадратных метров для комфортного проживания 5,6 тысяч человек в Фокинском районе Брянска.

famer

В единственном доме, который был почти построен на «Литии», сейчас царят разруха и тлен.

20 ноября 2015 года московские судебные приставы возбудили исполнительное производство о принудительном взыскании с «Фамера» 37 миллионов рублей, однако в Брянске денег пока не дождались.

Комитет ЖКХ мэрии сообщил «Брянской улице», что в начале апреля 2016 года запросил у приставов информацию о том, как идёт работа по взысканию денег, однако ответа не получил. Брянские чиновники подключили к делу прокуратуру — брянскую и московскую — потребовав 3 марта от надзорщиков активизировать работу судебных приставов. Как сообщили в комитете по ЖКХ, 23 марта это же обращение было направлено в Зюзинскую межрайонную прокуратуру города Москвы.

Финансовые претензии к «Фамеру», помимо мэрии, имеют и другие его бывшие партнёры: на днях Брянский областной суд обязал компанию вернуть 20 миллионов рублей задолженности по кредиту «Банку Москвы» — эти долги компания также возвращать не спешит. Ещё один бывший партнёр «Фамера», компания «Проект-Сервис», в арбитражном суде добилась права на возврат двух земельных участков на «Литии» за долги.

kalin-e1452344455974Светлана Калинина, один из лидеров ОНФ, эксперт в сфере ЖКХ, считает, что деньги могли быть возвращены в бюджет год назад при должном «рвении» и отсутствии страха перед «одинцовскими» и теми «брянскими», кто до сих пор с ними связан.

— Когда бюджет трещит по швам, важна каждая копейка, – заявила эксперт, отметив, что руководство города не предпринимает необходимых мер для возврата денег. – Что градостроительная, что бюджетная политика в Брянске очень слабы: долг Брянска за последний год вырос более чем в два раза. К пополнению бюджета каждой копейкой, к возврату долгов городу нужно отнестись очень серьёзно.

Тем временем, в городе зреет мнение, что за срыв программы расселения ветхого и аварийного жилья в Брянске должны понести персональную ответственность тот, кто подписывал этот контракт. Тем более, что это не единственный переселенческий недострой в городе: такие объекты есть и на Гражданской, и на Баумана, и по ряду других адресов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Ухватов

    В какой степени гр. Kалинина замешана в истории с Фамером»?
    Какое звено она занимает в цепочке расчетов Фамера? Последнее?

  • брянск032

    Галимое ЖУЛЬЕ! — а в Брянскую область этого Иванова по отчеству Робертович, а тот уже потом и всех остальных подтянул, в свое время, привел в Брянскую область С.С.Антошин, ныне самый приближенный к Богомазу — вот в этом и кроется все «рвение» наших брянских чиновников, а у Иванова еще остался интерес и к «брянскспиртпрому» — ждет, когда объявят банкротом, чтоб потом за копейки выкупить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: