Май 11 2016, 17:09

Брянский бизнес улетает в панамские офшоры

biznes

В документах, опубликованных «Международным консорциумом журналистов расследователей» (ICIJ), более известных, как «Панамский архив» упоминаются несколько адресов фирм, располагающихся в Брянской области.

Это адреса регистрации как физических и юридических лиц, связанных с офшорными компаниями. Они находятся в Почепе, Красной Горе, в Брасовском районе, в посёлке Отрадное Брянского района, а также в Брянске на улицах Александра Пересвета и Гастелло.

7

Структура офшоров Вячеслава Курловича


К примеру, в доме по улице Пересвета зарегистрирована компания однофамильца экс-владельца ТРЦ Тимошковых Вячеслав Курловича – директора офшорной компании Croning Group Limited, зарегистрированной на Кутузовском проспекте в Москве и на Британских Виргинских островах.

8

Структура офшоров Виктора Кучерены.

По адресу в Отрадном значится некий Виктор Кучерена, владелец швейцарской компании VERSO ENTERPRISES LTD, одним из акционеров которой является однофамилец члена общественной палаты России, известного адвоката Анатолия Кучерены.

Дом №17 по улице Гастелло в Брянске связан с некой Галиной Соворенко — акционером швейцарской компании AC ENERGY WORLD S.A. В Почепе по адресу улица Роза Люксембург зарегистрирован Руслан Тимошенко, бенефициар латвийской компании MIADORO LTD, имеющей офшор на Британский виргинских островах.

Также, если верить документам, в брасовском посёлке Локоть зарегистрирован Андрей Морозов, бенефициар компании  Financial Flows & Products Corporation.

Авторы расследования подчеркивают, что существуют законные варианты использования офшорных компаний, а имена и фамилии их акционеров и бенефициаров могут совпадать.

Международный консорциум  журналистов-расследователей открыл доступ к базе данных об офшорных компаниях и их владельцах, основанной на данных панамского архива юридической компании Mossack Fonseca 9 мая. Огласке были преданы названия более 150 тысяч компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. С Россией связаны 11 тысяч компаний базы и около шести тысяч физических лиц. Крупнейшими из них являются структуры бизнесменов Бориса и Игоря Ротенбергов, Алишера Усманова, Евгения Гинера и ещё 13 российских миллиардеров.

Mossack Fonseca law firm sign is pictured in Panama City, April 4, 2016. REUTERS/Carlos Jasso - RTSDJVG

Mossack Fonseca law firm sign is pictured in Panama City, April 4, 2016. REUTERS/Carlos Jasso — RTSDJVG

В начале апреля ICIJ и Центр по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали результаты расследования, сделанного на основе утечки из Mossack Fonseca. В «панамских документах» фигурировали имена глав государств, политиков, чиновников, спортсменов, деятелей культуры из 50 стран. Среди них назывались близкий к президенту РФ Владимиру Путину российский музыкант Сергей Ролдугин, предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги, президент Украины Петр Порошенко, президент Аргентины Маурисио Макри, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева и многие другие.

Офшор – это страна или территория, которая предоставляет иностранным компаниям льготные условия для ведения бизнеса. Регистрировать офшорную компанию закон не запрещает. Однако их часто используют для ухода от налогов и сокрытия теневых доходов.

В ноябре 2014 года Госдума приняла закон о «деофшоризации российского бизнеса». Офшорные фирмы теперь следует называть «контролируемыми иностранными компаниями». В некоторых случаях их облагают налогами и в России. Офшорные компании регистрируют российские депутаты, которым по закону запрещено заниматься бизнесом.

Фото: REUTERS/Carlos Jasso

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://twitter.com/seergggio Серёга Сабельников

    Такую бучу с этими офшорами подняли… А по сути что? офшоры не запрещены законом, это не уголовно наказуемо! Многие связаны с офшорами. В этом нет ничего криминального!

  • http://vk.com/id3777180 Гарик Головкин

    сейчас диванные аналитики начнут вердикты обвинительные выносить по 3 штуки в секунду, сами само собой бизнеса при этом не имели никогда, как и положено)

  • http://vk.com/id93710107 Илья Сологубов

    Почему-то принято ставить знак равенства между, мошенником и офшором. И забывают о таком варианте, что с помощью офшора можно защитить свой бизнес от наших чиновников, что бы его просто не отжали.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: