Май 15 2016, 10:40

Заместитель брянского губернатора не нашёл исторической ценности в памятнике архитектуры на бульваре Гагарина

жигунов

Александр Жигунов заявил, что его мнению, дом №26 на бульваре Гагарина, который брянские власти пытаются расселить, не представляет никакой художественной и исторической ценности для города.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему в программу расселения ветхого жилья попал дом №26 на бульваре Гагарина, являющийся памятником архитектуры и старейшим многоквартирным жилым домом в Брянске, Жигунов заявил:

— Какая здесь архитектура, какое здесь зодчество, какая здесь история? Кому-то просто удобно жить здесь на сегодняшний день на бульваре Гагарина. Для меня исторической ценности этот дом не представляет.

дом на бульваре Гагарина

Дом №26 на бульваре Гагарина.

Глава брянской мэрии Александр Макаров был менее категоричен в своём выступлении. Он объяснил тот факт, что чиновники включают исторические дома в программы расселения, «разной степенью их одарённости».

— Тем не менее, если дом признан аварийным и является памятником архитектуры, это не значит, что людей оттуда не надо переселять. Некоторые жильцы сами обращаются к властям с просьбой о переселении, другие настаивают на том, чтобы им разрешили жить в историческом доме – заявил глава мэрии.

Макаров пообещал сохранить дом на бульваре Гагарина, 26 и заявил, что ситуацию с жильцами будет разрешать закон и суд.

Глава мэрии также отметил, что главная задача властей – улучшить жилищные условия людей и посоветовал не искать в ситуации с домом на бульваре Гагарина скрытых смыслов.

Дом №26 на бульваре Гагарина входит в список памятников архитектуры, сносу он не подлежит, датой его расселения на сайте «Реформа ЖКХ» значился 2015 год.

О том, как власти пытаются расселить двухэтажный дом на бульваре Гагарина 1882 года постройки, читайте в материалах «Брянской улицы» «Исторический дом на бульваре Гагарина, 26 идёт под снос — год назад мэрия обещала его спасти», «Осаждённая крепость: исторический дом № 26 по бульвару Гагарина «агрессор» не получит», «Замгубернатора Александр Жигунов рассказал о расселении дома №26 по бульвару Гагарина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Читатель

    Если бы это был памятник архитектуры официально — спутниковые тарелки на его фасаде не висели бы, впрочем и шиферная крыша никак не вписывается в образ памятника. Чем встарь крыши первых многоквартирных домов крыли? Фундамент тоже современной плиткой облицован, фасад — цементом обляпан, окрашено здание современной краской. И дверь наверно современная, и коммуникации современные к дому подведены, и даже перепланировки внутри памятника скорее всего сделаны. Так в чем историческая ценность этого здания?

  • Читатель

    Куда вдруг делся комментарий, который я оставил? Я думал, на этом сайте мнения читателей уважают.

  • Евгений

    Уважаемый Читатель, у нас бывают обоснованные претензии к отдельным комментаторам, вплоть до временного бана. К Вам это ни к коей мере не относится. Ваши комментарии всегда по делу, интересны и полезны. Посетители сайта и редакция читают их с большим интересом. Возможно, Ваш комментарий не сохранился по техническим причинам. Просим повторить и не гневаться!)

  • Евгений

    Нашли утраченный комент нашего уважаемого Читателя: «Если бы это был памятник архитектуры официально — спутниковые тарелки на его фасаде не висели бы. Видно официально статуса объекта культурного наследия зданию не присваивалось».

  • http://vk.com/id93710107 Илья Сологубов

    Теперь у нас каждый чиновник высказывает свое мнение в любых вопросах. А их прихвостни принимают их мнение как направление к действию.

  • Читатель

    Да не совсем так. Вы урезанную редакцию моего комментария привели. В своем полном комментарии я также поинтересовался, в чем заключается историческая ценность этого здания, если помимо действительно упомянутых мной спутниковых тарелок на фасаде:
    1. Крыша на здании покрыта шифером, которого в далеком 1882 году в помине не было, а не тем, чем тогда крыли крыши домов;
    2. Фундамент здания облицован современной плиткой;
    3. Фасад обляпан современным цементом и окрашен современной краской;
    4. Внутри дома скорее всего все перепланировано, и даже дверь входная вряд ли старинная.

    В связи со всем этим мне элементарно интересно, действительно, а в чем же именно историческая ценность этого здания в качестве памятника архитектуры, коль скоро от исторического вида этого здания мало что осталось? Мне просто, чтобы понимать. В моем видимо неверном представлении историческое здание своим видом должно быть полностью тождественно тому времени, той эпохе, к которым сие здание относится в качестве памятника архитектуры. Если можете, ответьте на мой вопрос. И надеюсь, что по техническим причинам мой комментарий самопроизвольно не удалится вновь, оставив после себя лишь урезанную версию первоначального текста.

  • Надежда

    К счастью, мнение жигунова никому не интересно, никакого значения не имеет. Своё мнение (и то — строго основанное на законе № 73-ФЗ) может высказать только департамент культуры.
    Единственным источником власти в нашей стране является народ, он и будет ставить какие-то вопросы по этому дому и то, повторю ещё раз, — строго в рамках федерального законодательства.
    А в сентябре, кстати, вступят в силу поправки к Закону о культурном наследии, по которым у этого дома будет установлена ещё и охранная зона.
    Кроме того, жигунов вообще у городу имеет весьма отдалённое отношение. В г. Брянске есть местное самоуправление в лице Брянского горсовета.

  • андрей жуков

    зато все они для горожан еще какая ценность!

  • петр

    а что суд? вызовут судью для общения расскажут о политическом моменте , о негодяях общественниках которые мешают светлому будущему и на по следок добавят что надо руководствоваться законом. ну а то что еще один дом старого уездного города исчезнет, да и хрен с ним. у Брянских крестьянских сыновей родные деревни уже пропали а, что том о доме петь.

  • http://vk.com/id93710107 Илья Сологубов

    Еще один момент, пока администрация принуждала, через суд жильцов выехать, квартиры по пер.Металлистов 18 обокрали, украли отопительные котлы.
    Сегодня утром привезли БУ старый котел, без документов и пытались его всучить жильцам. При этом просили понять их, что у них нет других котлов.

  • Петр

    Хэх, басяков во власть набрали…конечно ему нмчего культурной ценности не прелставляет….он то не факт, что алфавит весь знает….

  • Лена

    Уж точно, господина Жигунова никак не отнести к положительной степени «одарённости». Основание тому, его подпись на ответе жителям Клинцов по поводу роста тарифов на 35%. Оказывается, как пишет Жигунов ,» меньше нельзя, так как это будет нарушением норм федерального законодательства».Вот так ни больше, ни меньше! А вы господа хотите ,чтобы они ещё в папамятниках архитектуры разбирались!!!

  • Анжелика

    Историческая ценность дома по бульвару Гагарина, 26 в его аутентичности! Ни шифер, как элемент кровли советской эпохи, ни плитка, ни спутниковые тарелки не изменят этого. Дом 1882 года. Он подлежит реставрации. Подумайте только: он пережил все исторические катаклизмы 20 века! Этот дом долгожитель только благодаря тому, что люди в нём жили добрые, не в пример дому № 8 по бульвару Гагарина (объект культурного наследия), который сами жители подожгли в 90-е годы, дабы получить новенькие квартрки.. Жигунов — не пуп земли, а всего лишь человек с атрофированным чувствами! Конечно он не видит.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: