Май 18 2016, 09:58

Арбитраж не вернул Брянску земли Центрального рынка

рынок

Брянская прокуратура не смогла доказать арбитражному суду, что сделка по продаже московским фирмам «Муссон», «Планета» и «Гамма» ряда земельных участков на Центральном рынке Брянска, была незаконной.

Иск с требованием признать распродажу земель Центрального рынка незаконной в брянский арбитраж подал заместитель прокурора Брянской области ещё в январе 2016 года.

Прокуратура установила, что фирмы из Москвы и Кисловодска «Муссон», «Гамма» и «Планета» зарегистрированы как собственники торговых павильонов, а площадь земельных участков, которыми они владеют, значительно превышают площади самих торговых площадей.

Сделки были заключены в сентябре 2013 года, стоимость земель оценили в 9,6 миллиона рублей.

К примеру, площадь земельного участка по Красноармейской, 76, переданного ООО «Муссон» и ООО «Гамма» в долевую собственность, составляет 13 тысяч 376 «квадратов» при том, что площадь недвижимости равна 4 тысячам 302 «квадратам».

Рынок Советский район

Центральный рынок в Брянске.

Площадь земельного участка на улице Емлютина, 37, переданный ООО «Муссон», ООО «Гамма» и ООО «Планета», составила 20 тысяч 736 квадратных метров, при  том что площадь торговых павильонов оказалась равна 5 тысяч 206 «квадратов».

Арбитраж, рассмотрев дело, признаков нарушения закона и гражданского кодекса не увидел.

Судья обосновала это тем, что прокуратура, оспаривая сделку, выбрала ненадлежащий способ защиты. Продаже земельных участков предшествовало постановление брянской мэрии, изданное в июле 2013 года. Без его отмены и оспаривания, расторжение сделки о купле-продажи земли невозможно.

Кроме того, суд счёл невозможным возврат земель и недвижимости городу, поскольку ООО «Гамма», ООО «Муссон», ООО «Планета» сохраняют право пользования объектами.

Прокуратура не смогла доказать факт нарушения сторонами договора купли-продажи норм действующего законодательства Российской Федерации, к тому же арбитраж признал, что срок исковой давности по расторжению этих сделок истёк.

«Земельный участок и объекты недвижимости являются территорией рынка, фактически общедоступной территорией для неограниченного круга лиц, собственники открыто владеют данным имуществом, права на имущество оформлены в установленном порядке, зарегистрированы в ЕГРП, сведения о которых находятся в общем доступе», говорится в определении суда.

Законность сделки подтвердило и землеустроительное исследование, которое в январе 2016 года провели специалисты по заказу московских компаний.

Таким образом, требования прокуратуры о возврате земельных участков под Центральным рынком городу арбитраж оставил без удовлетворения.

О дальнейших судебных перспективах прокурорского иска по возврату земель Центрального рынка в собственность города нам пообещали сообщить в пресс-службе Брянской областной прокуратуры в самое ближайшее время.

О том, как устроена работа Центрального рынка, читайте в материале «Брянской улицы» «Как теневые хозяева Центрального рынка уводят деньги из областной казны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://bryansk.city2day.ru/arbitraj-ne-vernyl-briansky-zemli-centralnogo-rynka/ Арбитраж не вернул Брянску земли Центрального рынка | Новости Брянска

    […] Источник […]

  • петр

    ну да, а потом разведут руками, и скажут а мы сделали всё возможное, но увы… суд…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: