Май 20 2016, 12:57

Притворявшийся генералом Валерий Гутерман объяснил свой поступок тщеславием и желанием обзавестись связями

Уроженец Почепского района Валерий Гутерман объяснил сотрудникам правоохранительных органов, зачем он на протяжении 10 лет обманывал руководство региона, притворяясь генерал-майором ФСБ.

Беседуя с оперативниками ФСБ, которые задержали его в среду, 18 мая, Гутерман подтвердил их предположения о том, что им руководили тщеславие, желание быть в центре внимания и обзавестись связями в высших кругах власти.

— Не знаю, как это получилось, а потом затянуло, честно, — заявил лжегенерал.

Гутерман, который также являлся членом правления Брянского землячества, был лично знаком с губернаторами Александром Богомазом и Николаем Дениным, находился в президиуме Брянской облдумы во время её заседаний. Используя свои связи, Гутерман помогал своим знакомым устраиваться на работу, решал вопросы с поступлением в академии ФСБ и ФСО России, лоббировал интересы бизнесменов, помогал знакомым решать вопросы о прекращении уголовных дел – всё это он подтвердил на допросе.

Кроме того, он носил орденскую планку, не имея ни одной награды, делился воспоминаниями об Афганской войне, не являясь её участником, а также возглавлял Московское областное отделение «Ассоциации юристов России», не имея юридического образования.

Разоблачить Гутермана удалось почти случайно: находясь в состоянии алкогольного опьянения, он устроил хулиганскую выходку, после чего бдительные брянцы вызвали полицию.

Оперативники выяснили, что Гутерман, действительно, служил в стройбате и завершил карьеру в звании майора.

Гутермана ждёт наказание за незаконное ношение военной формы и орденских планок – штраф от 1,5 тысяч рублей. Решение будет принято 27 мая мировым судьёй 16-го участка Советского судебного района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

94 queries in 0,715 seconds