Май 22 2016, 16:53

Праймериз по-брянски-2016

50 наблюдателей от Зайцева рассредоточились по участкам и пытаются предотвратить нарушения в большом «внутрипартийном деле». Очевидно, что конфликты неизбежны: есть интересы партии, есть «поправки» правительства», и есть главное: битва право быть выдвинутым партией в Госдуму.

Примерно десяток кандидатов из 31 заявившегося бьются всеми способами за голоса. Здесь, в голодных партийных играх, каждый сам за себя.

«А вот и первый мухлёж, — пишет тем временем ВК наблюдатель Александр Лебедев с участка №17 на Пушкина 23 в школе № 33. — Мои данные явки на 10:00 — 28 человек, секретарь говорит о 117 человек». На 12:00 Лебедев насчитал 88 человек, на 14:00 – 129, на 16:00 – 154.

На участке №78 (школа № школа 67 по улице Орловской, 26а) явка на 16 часов – 145 человек. Говорят, с такими темпами план не дашь, но если поднажать…

Есть сообщения о предложениях наблюдателям выпить самогонки. Зайцевские отказываются, «МГЕРовские», как пишут, искушаются…

Между десятью и двенадцатью часами наблюдателю Александру Лебедеву, судя по записи на стене ВК, удалось предотвратить нарушение: секретарь, пока все ушли на обед, попыталась совершить вброс. Лебедев этого сделать не позволил, сняв попытку на видео.

vbros

СМС, поступающие в «Брянскую улицу» исходят, в основном, от достаточно известных персон и говорят о «централизованных планах» на итоги выборов.

По Карачевскому району прогнозируют 3 место в рейтинге Виктору Гринкевичу, объясняя это тем, что кандидат плотно заручился поддержкой карачевского «правительства». Есть и другие данные: Гринкевич на 4-м месте в конце концов устроил и высшую власть в регионе – он будет получать его в целом ряде районов. Ряд других муниципальных образований ориентировали на 4-е место для Виктора Малашенко.

По городу Брянску коллективы ориентировали на Валуева, Жутенкова, Миронову и, на 4-м месте — Суббота. Некоторые участки отдают Минакову, ставя его то на 3-е, то на 4-е место — чтобы «удоволить народ». Посмотрим, какие прогнозы подтвердятся, какие переиграют.

Из первых уст «Брянской улице» стало известно, что и сами кандидаты, чувствующие в себе силы победить в честной борьбе и имеющие мужество честно проиграть — дали себя втянуть в эти голодные игры… Они сожалеют, но тоже зависимы. Рискуют кандидаты не местом работы, как бюджетный электорат, естественно, а «чем покруче»: кто-то не удержит бизнес, кто-то не снесёт головы. Есть такие мнения.

При этом источники в правительстве Брянской области объясняют свою стратегию просто: «Пускать выборы и предвыборы на самотёк нельзя – опасно!». На этом откровенность заканчивается.

qw9-pk1xP1Q

Родители жалуются, что дети с пятницы-субботы передавали им «пожелания из школы» — прийти и проголосовать. В некоторых учебных заведениях прошли родительские собрания, где особенно тёплые слова педагоги говорили о приведённом выше списке кандидатов.

Работники бюджетных учреждений, подведомственных департаментам правительства Брянской области, сообщали, что «тайные вечери» с недопуском неблагонадёжных прошли и у них. Мобилизационным сборам предшествовали совещания с главами учреждений и организаций.

Открытие политсезона-2016 — резко увеличилось число руководителей, признанных неблагонадёжными. Они не были вызваны на совещания и не получили конкретных разнарядок по голосованию, указаний по организованному выводу коллективов на праймериз и заказов на карусели. О содержании «вечерь» неблагонадёжные узнавали от коллег, также недовольных, но более зависимых.

Тем не менее, «Единая Россия», устами самих кандидатов, сообщает о хорошей явке, открытой и прозрачной процедуре предвыборов, а также призывает сообщать о нарушениях, замеченных в ходе голосования. Телефон федеральной партийной «горячей линии» по нарушениям на предголосовании — 8-800-100-18-19, федеральный колл-центр — 8-800-333-16-23.

За честностью партийных предвыборов следят и волонтёры из брянского проекта «Наблюдатель», которым руководит известный общественник Андрей Зайцев. По его словам, реальность далека от партийных планов – 10 итоговой процентов явки по области, 6 – по Брянску. В прошлом году план явки на предвыборы был в два раза больше.

— Фиксировать наполняемость урн члены комиссий не дают даже с приличного расстояния, — говорит руководитель проекта. – Выгоняют, вызывают полицию. А ведь именно ежечасная фотофиксация прозрачной урны даёт понимание, идёт ли голосование своим ходом или время от времени совершается вброс.

Наблюдатель Екатерина с участка №10 подтверждает: на защиту урн председатель и члены встают грудью. В ответ на попытку съёмки вызывают полицию – Екатерина, например, заслужила 5 вызовов.

А ещё, пишут в соцсетях, на участок в школе искусств имени Николаевой вызвали скорую — когда полиция оказалась бессильна.

LzR2G1oRb20

По словам наблюдателей, возможность вбросов за нужных кандидатов увеличится к концу дня, и тогда гонять их с участков будут как сидоровых коз.

А в 20:00 участки закроются и…

Тем не менее, Зайцев обещает по итогам брянских предвыборов «градиозный репортаж» с фото, видео, документами и свидетельскими показаниями.

Также сообщать о своих наблюдениях за ходом предголосования «ЕР» в Брянске читатели «Брянской улицы» могут в нашей группе Вконтакте или в письме на адрес редакции — bryanskuru@gmail.com.

ФОТО: соцсети

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

82 queries in 0,772 seconds