Май 23 2016, 13:43

Свыше 25 тысяч брянцев провели «Ночь в музее»

ночь

В субботу 21 мая в Брянске под знаком ностальгии по советскому прошлому прошла ежегодная акция «Ночь в музее».

Главными участниками акции стали едва не объединённые Брянский краеведческий и художественный музеи, а также Городской выставочный зал и музей братьев Ткачёвых.

От похода в музей брянцев не отпугнула нестабильная майская погода с накрапывающим дождиком и обещанными синоптиками грозами. По оценкам музеев, к ним вечером 21 мая пришли около 25 тысяч брянцев, некоторым удалось посетить все экспозиции, тем более, что в Брянске было, что посмотреть.

В Городском выставочном зале брянцев развлекали центр исторической реконструкции «Кветунь» и поисковики «Возрождения» рассказами о раскопках, местах боевой славы и оружии. Вечер завершился на патриотической ноте – фильмами «Летят журавли» и «Сорок первый».

Краеведческий музей встречал гостей песнями – в музыкальной гостиной выступали фольклорные ансамбли. Пришедшие на «Ночь в музее» смогли увидеть все экспозиции и вспомнить, как выглядят мамонт и миллиард рублей. Большим разнообразием отличалась детская программа с конкурсами, викторинами, квестами, надувным планетарием. После эстафет и викторин для детей устроили чаепитие, сотрудники музея рассказали им о традициях чаепития на Руси и показали выставку самоваров.

Увидеть звездное небо в телескоп гостям краеведческого музея не позволила погода. Зато дотемна Евгений Потупов читал в литературной гостиной стихи брянских поэтов.

В ретро-тематике прошла «Ночь в музее» в музее братьев Ткачёвых и художественном музее. Первый стал островом ностальгии по игрушкам из советского и постсоветского детства, главными обитателями которого стали солдатики, значки, куклы и жвачки Turbo, а также предметы глубокой старины – утюги, прялки, онучи и лапти.

Дети делали куклы во время мастер-класса «Детская мода», а о российской моде в 20 веке с экрана им рассказал Александр Васильев. Вечер завершился киносеансом – брянцы увидели фильм Александра Роу «Драгоценный подарок».

Брянский областной художественный музейно-выставочный центр 21 мая по традиции открыл  портал в XX век, пригласив всех желающих в пионерский лагерь «Искусство – в массы». Брянцам прочли лекции об истории искусства, Людмила Шлянцева исполнила романсы, Галина Волосатова поделилась воспоминаниями об «Артеке», театр моды «Образ» подарил им дефиле «Кинодива».

Вечер завершился показом немого фильма «Дети века» в духе первых кинотеатров, с тапёром, роль которого исполнил Владимир Дубинин. Студенты МПСУ показали спектакль по пьесе Алексея Слаповского «От красной крысы до зелёной звезды», а ближе к полуночи во дворе музея зажгли костёр и всех гостей угостили печёной картошкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Грешный Магистр

    Прикольно — про надувной планетарий… удивительно точно подмечено )))

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: