Май 24 2016, 12:51

Андрей Зайцев ответил на обвинения в «умышленной дискредитации» праймериз

zaicev11

Проект «Наблюдатель» и его руководителя Андрея Зайцева обвинили в умышленной дискредитации праймериз «Единой России». По данным СМИ, активист якобы потратил на это около 300 тысяч рублей. Сам Зайцев обвинения опроверг, уточнив, что на наблюдение за праймериз ушло около 70 тысяч рублей, а преднамеренной дискредитаций он не занимается в принципе.

Материал с обвинениями Зайцева и его коллег опубликовало 23 мая информационное агентство ИА «Город_24». Как сообщается в статье со ссылкой на «одного из «наблюдателей», на предварительном голосовании работали около 150 волонтёров из проекта «Наблюдатель», целью которых было умышленно дискредитировать процедуру праймериз. За свою работу каждый активист, по «некоторым данным», получил около двух тысяч рублей, что в итоге составило около 300 тысяч рублей «на дискредитацию», резюмирует агентство.

Руководитель проекта «Наблюдатель» Андрей Зайцев заявил «Брянской улице», что никаких установок умышленно дискредитировать праймериз своим коллегам он не давал. По словам активиста, в кампании участвовало не 150, а около 30 волонтёров. Зайцев подтвердил, что каждый наблюдатель получил по две тысячи рублей. В итоге на наблюдение за праймериз ушло не 300 тысяч, а около 70. По словам общественника, эти деньги – пожертвования от неравнодушных людей, которые помогали ранее проекту «Наблюдатель» и Центру молодёжных инициатив (ЦМИ).

Зайцев также опроверг главную претензию членов избирательных комиссий, утверждающих, что волонтёры «Наблюдателя» не имели право следить и фиксировать процедуру предварительного голосования. По его словам, законодательные запреты и правила аккредитации, действующие во время выборов, к праймериз не применимы.

– Представители «Единой России» не раз подчёркивали, что праймериз – это открытия процедура для всех граждан. Прийти на неё может любой желающий. Мы пришли, стали наблюдать за процедурой голосования, но наши права постоянно пытались ограничить, — заявил активист.

По его мнению, единороссам не следовало бы в таком случае объявлять праймериз «открытой и всенародной процедурой», а провести закрытое внутрипартийное голосование.

Зайцев при этом отметил, что минувшие праймериз прошли спокойней, чем губернаторские весной 2015 года. «В прошлом году были и вбросы и карусели. В этом году каруселей почти не было. Но с явкой конечно они не справились. Я писал в твитере, что там, где есть наши наблюдатели, явка составляет 2-4 процента. Там, где нас нет – около 20 процентов», — сказал активист.

Напомним, праймериз «Единой России» проходили 22 мая. По официальным данным, явка составила около 10 процентов избирателей. По неофициальным – в 4-5 раз меньше. Несоответствие реального показателя явки с официальным фиксировали волонтёры из «Наблюдателя» и другие активисты, участники праймериз, сами кандидаты и корреспондент «Брянской улицы». Подробней об этом читайте в материалах «Охранители» брянских праймериз бились с наблюдателями за высокую явку» и «Виктор Малашенко предостерёг брянскую «ЕР» от роковых ошибок предварительного голосования».

Напомним, на праймериз «Единой России» выбирают кандидатов, которые представят партию на выборах в Государственную думу. В брянском голосовании участвует 31 человек. Результаты голосования обещают огласить 24 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: