Май 26 2016, 10:04

Андрей Зайцев: праймериз ЕР могут изменить выборное законодательство в России

праймериз

Общественный деятель Андрей Зайцев, наблюдавший за тем, как проходило внутрипартийное предварительное голосование, пришёл к выводу, что в России из-за праймериз могут отменить досрочное голосование и голосование «на дому» — по примеру праймериз ЕР.

Зайцев считает , что предварительное голосование нельзя назвать демократичным и всенародным, поскольку партия не использует досрочное голосование, голосование по открепительным удостоверениям и голосование на дому. Таким образом, лишаются права голоса те сторонники «ЕР», которые не могут принять участие в голосовании в назначенный день.

— Если «ЕР» считает свои праймериз идеальной демократической процедурой, то следующим шагом по изменению выборного законодательства станет отказ от «досрочки», открепительных и голосования  на дому. Если со всей нагрузкой на праймериз справляется всего 4 человека (таково среднее количество членов одной счётной комиссии на 232 счётных участках), то нам стоит ждать сокращения количества членов УИК и, соответственно, расходов бюджета, — считает Зайцев.

Претензии наблюдателей также вызывает тот факт, что организаторы при проведении предварительного голосования ссылаются на внутренний регламент партии и считают, что он в приоритете по сравнению с российскими законами. При этом полиция и чиновники работают в этот день по «выборным» законам, ссылаясь на их нормы и используя привычную «выборную» тактику поведения с наблюдателями.

Напомним, предварительное голосование ЕР состоялось в минувшее воскресенье, 22 мая. По данным регионального отделения партии, на счётные участки пришли около 100 тысяч брянцев. Победителями праймериз были объявлены депутат Госдумы Николай Валуев и депутат областной думы, руководитель инвестпроектов агрохолдинга «Охотно» Владимир Жутенков.

О том, какие нарушения были выявлены проектом «Наблюдатель» во время праймериз, более подробно читайте в материале «Брянской улицы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Федот

    Позор, а не праймериз! Сплошные нарушеня и приписки нужным кандидатам ЕР. Зачем столько народных денег на праймериз тратить, если победили не те за кого проголосовал народ, а те, кто нужен ЕР. ОСЕНЬЮ У ЕР ЭТОТ НОМЕР НЕ ПРОЙДЕТ! ВСЕ НА ВЫБОРЫ 18 СЕНТЯБРЯ, ВЫБЕРЕМ САМЫХ ДОСТОЙНЫХ ЗЕМЛЯКОВ, А НЕ НАВЯЗАННЫХ ИЗ МОСКВЫ БОКСЕРОВ!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: