Май 26 2016, 10:13

Злынку продолжает отравлять едкий дым с горящей свалки

Активисты организации «Зелёный Фронт» бьют тревогу – проблемная свалка в Злынке продолжает гореть и отравлять жителей города. Чиновники и контролирующие органы, как утверждают экологи, бездействуют.

Расположенная в зоне «чернобыльского следа» свалка Злынки привлекла внимание экологов после жалоб местных жителей. Граждане сообщали о многочисленных нарушениях природоохранного закона при содержании несанкционированного полигона. Хаотично наваленные отходы, по их данным, не утилизировались, а сжигались, распространяя едкий дым.

Экологи провели первую проверку, после которой обратились в контролирующие органы. Свалку посетил «десант» ревизоров, её горение на время прекратилось. Однако вскоре «полигон» снова начал дымить. Экологи обращают внимание, что теперь здесь горят не только твёрдые коммунальные отходы, старая мебель, порубочный останки и мусор, но и автомобильные покрышки. От их горения на всю округу распространяется едкий дым. Люди жалуются на ухудшение самочувствия.

Активисты также отмечают, что Злынка – пострадавший от аварии на Чернобыльской АЭС город. Кроме того, в этих местах расположен заказник областного значения «Злынковский» площадью более 13 тысяч гектаров.

– К сожалению, со стороны контрольно-надзорных органов мы пока тоже видим лишь бюрократическую волокиту. Из областного департамента экологии и природных ресурсов нам прислали ответ, что поскольку данные земельные участки относятся к категории земель лесного фонда, наше обращение направлено по подведомственности в управление лесами Брянской области для рассмотрения и принятия мер.

В свою очередь Брянская природоохранная прокуратура, усмотрев нарушения санитарного и лесного законодательства при организации несанкционированной свалки на землях лесного фонда, также перенаправила наше обращение в территориальный отдел Роспотребнадзора и «Злынковское лесничество».

Вот только ранее Управление лесами Брянской области, первой проведя проверку, уже сообщило нам, что «все указанные нарушения расположены на землях Злынковского муниципального района».

На землях лесного фонда Злынковского участкового лесничества, пояснили в ведомстве, в означенном квартале нет размещенных бытовых и строительных отходов. Будем дальше разбираться в ситуации и добиваться ее кардинального изменения, – заявил руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

106 queries in 0,703 seconds