Май 27 2016, 12:33

Брянская область потратит 2,5 миллиарда рублей на компенсацию оплаты коммунальных услуг

счета за коммуналку

В Брянской области насчитывается около 300 тысяч людей, которые имеют право на получение компенсаций для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

По сообщению пресс-службы соцдепартамента Брянской области, в 2015 году также субсидии на оплату услуг ЖКХ начислялись 25 тысячам семей, в 2016 году в регионе насчитывается 22,5 тысячи таких семей, которым регион уже выплатил им около 163 миллионов рублей.

Как правило, государство компенсирует половину начисляемой за услуги ЖКХ суммы, однако она рассчитывается индивидуально и зависит от объема потреблённых услуг, размера жилплощади и числа людей, зарегистрированных в жилом помещении.

Заявление о получении субсидий жители Брянской области могут написать в районных отделах соцзащиты, при необходимости мобильные группы из отделов могут приехать в отдаленные населенные пункты и организации.

Общий лимит на реализацию мер социальной поддержки по компенсациям и субсидиям на оплату коммунальных услуг в 2016 году составит 2,5 миллиарда рублей, в том числе 1,5 миллиарда из областного бюджета.

На получение льгот имеют право несколько категорий брянцев, в том числе:

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны, награжденные Знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющие группу инвалидности;
  • бывшие несовершеннолетние узники;
  • ветераны боевых действий;
  • члены семей, погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий;
  • инвалиды;
  • семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • отдельные категории граждан, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на ПО «Маяк», вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • граждане из подразделений особого риска, ветераны труда;
  • ветераны труда Брянской области;
  • реабилитированные; признанные пострадавшими от политических репрессий;
  • многодетные семьи;
  • военнослужащие, в т. ч. уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период.

Субсидии на оплату ЖКУ в Брянской области получают семьи с невысокими доходами, расходы которых на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) превышают 22% их совокупного дохода, при условии отсутствия долгов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

В соцдепартаменте также отмечают, что процедура начисления компенсаций оплаты капремонта пока не разработана. Напомним, 26 мая Брянская облдума приняла закон о предоставлении льгот четырём категориям пенсионеров. Этот законопроект должен рассмотреть и подписать губернатор, после он будет опубликован и через 10 дней вступит в силу. За это время специалисты департамента разработают механизм начисления и выплаты компенсаций взносов на капремонт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: