Май 27 2016, 18:20

Попытка внедрить в брянских школах одинаковые дневники заинтересовала прокуратуру

dnevnik

Брянская прокуратура начала проверку по факту централизованного внедрения дневников в школы региона. Представители фирмы-поставщика факт навязывания дневников категорически отрицают. Родители и ученики сообщают о сдаче по 130-150 рублей на дневники на следующий год. Брянские школы факт «разнарядки» неуверенно отрицают. Глава департамента образования Владимир Оборотов подтвердил, что ему «на это жалуются». «Брянская улица» попыталась разобраться в запутанной истории.

Напомним, первые сообщения о жалобах родителей появились на сайте местного отделения ЛДПР 24 мая. В пресс-релизе говорилось о введении «одинаковых дневников» в районных школах. Позже похожие сообщения о сдаче денег на «централизованные закупки» стали поступать в редакцию «Брянской улицы» от родителей и учеников школ города Брянска.

Депутат ЛДПР Евгений Зорин выяснил, что школам «настойчиво предлагали закупать дневники «одной фирмы» — ООО «Ковчег». На приобретение одного экземпляра нужно было сдать от 120 до 150 рублей.

Представители либерал-демократов подчёркивали, что областной департамент образования рассылал по школам письмо с информацией о приобретении дневников. Письмо носило рекомендательный характер. Партийцы предположили, что речь идёт о согласованном лоббировании чьей-то фирмы-производителя дневников.

Руководитель областного департамента образования Владимир Оборотов в разговоре с «Брянской улицей» подтвердил, что в курсе «внедрения» дневников в отдельные брянские школы, но опроверг, что это происходит по указанию его ведомства.

По словам чиновника, некая компания от имени департамента пытается пролоббировать свои интересы, возможно, используя связи с руководством муниципалитетов.

– Нам поступали подобные жалобы. В связи с этим в начале календарного года мы отправляли в муниципалитеты письмо с разъяснением, в котором сообщали, что каждый родитель имеет право покупать дневники для своего ребёнка самостоятельно, – отметил глава департамента.

Оборотов посоветовал директорам школ в подобных ситуациях обращаться за разъяснением в администрацию или непосредственно в департамент. «Родители, разумеется, недовольны, так как их лишают права выбора. Я бы, как родитель, был бы тоже недоволен», — резюмировал собеседник.

В интернете «Брянская улица» нашла  сайт мастерской «Ковчег» . Эта фирма, как выяснилось, занимается социальным предпринимательством. Компания предлагает приобрести дневник собственного производства, а часть выручки обещает тратить на покупку дневников для нуждающихся детей.

oblozhka1w

Руководитель проекта Ольга Пискунова заявила, что мастерская насильно приобретать свою продукцию никого не заставляет. С фирмой сотрудничают только на добровольных началах.

Собеседница уточнила, что её компания работает преимущественно со школами из районов. Также Пискунова не исключила, что название её фирмы могут использовать недобросовестные коммерсанты, желающие монополизировать рынок. Какие это могут быть компании, она не уточнила.

— У нас есть лицензионный торговый знак – продукция социального предпринимательства. Он печатается на задней странице дневника. Другие этот знак использовать не имеют права, но, возможно, используют наше имя, — пояснила Пискунова.

Директор брянской школы №4 Елена Шатковская категорически опровергла введение обязательных платных дневников в своём учреждении. «Я никого не обязываю покупать дневники. Фирмы делают рассылки по школам, я их прочитываю. Но моя школа не закупает ни одного дневника ни у одной компании. Родители и дети сами покупают себе дневники», — сообщила Шатковская.

Мнения учеников школы №4 разошлись. Часть из них подтвердила «Брянской улице», что дневники покупают сами. «Впервые слышим, что на это принудительно сдают деньги», — сказала ученица 10 класса. При этом некоторые ученики сообщали, что деньги сдавали.

Мы нашли в Брянске три школы, где директора не стали отрицать, что дневники, действительно, закупались через родительские комитеты. Однако руководство этих школ не захотело «светиться» вместе со своими учебными заведениями. Их разъяснения звучали примерно так:

— Сбор денег на дневники от «Ковчега», действительно, у нас в школе вёлся — но деньги сдавали по желанию. В родительских комитетах были представлены образцы. Они понравились большинству детей и родителей. Кто захотел, тот внёс оплату для действительно централизованной покупки родительскими комитетами. Дневники оформлены «по-брянски»: в оформлении присутствуют фотографии достопримечательных мест Брянского края, факты из истории региона, биографии замечательных земляков: от святых Романа и Олега Брянских до героя-космонавта Виктора Афанасьева. Кроме того, часть денег, собранных на них фирма-производитель отчисляет на благотворительные цели — для помощи больным детям.

 

Тем не менее, депутат карачевского райсовета от ЛДПР Евгений Зорин, первым заявивший о ситуации, 27 мая сообщил «Брянской улице» о начале прокурорской проверки по факту «централизованных закупок» дневников через школы. Проверка, по его словам, пока проводится «по факту», а виновные лица еще не определены.

Депутат уточнил, что нарушения в штаб партии поступали из карачевской школы №5 и Краснослободской школы Суражского района. Причем, в Карачеве это происходит уже не в первый раз. «Предполагаю, что в районах сейчас это повсеместно», — отметил либерал-демократ.

Также Евгений Зорин заявил об уверенности в том, что «внедрение» дневников в школы является лоббированием интересов чьего-то бизнеса. Депутат не исключили, что фирма «Ковчег» (очевидно, не имеющая отношения к мастерской «Ковчег» — примечания «Брянской улицы) действует заодно с местными чиновниками. Однако, точных виновников этой истории предстоит установить сотрудникам прокуратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://bryansk.city2day.ru/popytka-vnedrit-v-brianskih-shkolah-odinakovye-dnevniki-zainteresovala-prokyratyry/ Попытка внедрить в брянских школах одинаковые дневники заинтересовала прокуратуру | Новости Брянска

    […] Источник […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: