Май 31 2016, 14:23

Соседство с магазином депутата «убивает» двор и дома в Суземке

pic1

В редакцию «Брянской улицы» обратились жители посёлка Суземка. По словам граждан, их двор и дома разрушаются из-за соседства с магазином депутата райсовета Коротченкова. Проблема на местном уровне, к сожалению, не решается.

Магазин «Арбат» принадлежит депутату местного райсовета Александру Коротченкову. Он находится между домами по улице Лермонтова №4 и №6, а также третьим корпусом дома №3 у площади Ленина. Аварийную ситуацию, по словам граждан, создаёт не сам магазин, а регулярно подъезжающие к нему грузовые автомобили с продуктами. Площадка у «Арбата» после этого превращается в грязевое месиво. Ситуацию усугубляет то, что торговая точка находится как бы на возвышенности – к ней периодические подсыпается песок.

Дождевая вода регулярно стекает с возвышенности в сторону жилых домов и затапливает их подвалы. Из-за влажности фундамент начал разрушаться, штукатурка – осыпаться. На стенах в квартирах дома №4 появились трещины и плесень, от стен начали отходить обои.

Летом 2013 года местные жители обратились в районную и поселковую администрации. Граждане попросили запретить въезд во двор грузовых автомобилей и заделать ямы в дорожном покрытии.

Ответ (на фото выше) пришёл поздней осенью. Чиновники утверждали, что подвалы в домах сухие, но при этом обещали включить разрушающийся двор в план благоустройства. Также они подчёркивали, что проезд по двору разрешён всем, ограничить его законодательно они не могут.

В 2014 году после следующего обращения граждан власти и вовсе отказались ремонтировать двор. Начальник отдела строительства, ЖКХ и архитектуры районной администрации Лариса Стародубцева заявила (на фото выше), что проблемный участок следует считать придомовой территорией. Ремонтировать эту территорию должны собственники ближайших домов, то есть местные жители.

Граждане провели благоустройство сами, а совсем недавно за свой счёт забили на въезде во двор бетонные блоки. «Это хоть как-то огородило территорию от большегрузов», — рассказывает местная жительница Ольга Бабецкая. К самому магазину, по её словам, дорога для автомобилей осталась.

Впрочем, несмотря на это, администрация потребовала убрать блоки. Бабецкая и её соседи предполагают, что с властями придётся судится.

P. S.

Наличие магазина возле дома – это хорошо, говорят суземцы. Но «Арбат», по их мнению, находится в не самом подходящем месте. Кроме того, граждане на протяжении многих лет не могут добиться из администрации паспорта территорий. Этот документ позволил бы людям знать, где находится их придомовые территории, которые можно огородить и защитить от большегрузов. Но пока паспорта нет. А без него проблема вряд ли решится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: