Июнь 1 2016, 18:02

Протестующие против урезания чернобыльских выплат мамы Новозыбкова пригрозили голодовкой

protest

Мамы Новозыбкова объявят голодовку, если до 1 июля 2016 года на закон №388, урезающий декретные выплаты, не будет введён мораторий. Женщины сообщили об этом в видеообращении к президенту Владимиру Путину.

– Мы проживаем в городе Новозыбкове Брянской области, самом заражённом в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В городе уровень жизни очень низкий, а онкология и радиация очень высокие. Нас, как мам, очень волнует антинародный закон №388 от 29 декабря 2014 года. Риски проживания, указанные в его статье №2, необоснованные. Закон принимался в спешке, он противоречит Конституции РФ. Мы просим вас защитить нас, наложить мораторий на вступление в силу статей №2 и №8 закона №388 до 1 января 2017 года с целью внесения поправки. Владимир Владимирович, вы наша последняя надежда. Мы уже выходили на пикеты, обращались в профильные министерства, к депутатам Государственной думы и сенаторам Совета Федерации. Никто этим вопросом не занимается, дают только отписки. Помогите нам, пожалуйста! – обращаются на видео женщины к президенту.

Напомним, ранее молодые мамы, проживающие на «чернобыльских» территориях, имели право на декретные выплаты в размере 80 процентов от заработной платы. Однако по новому закону, находясь в декрете, они будут получать 40 процентов от зарплаты, а также ежемесячную выплату: по три тысячи рублей до тех пор, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. После этого ежемесячные «детские» начисляться не будут – вместо них матери получат единовременную компенсацию в размере шести тысяч рублей.

После принятия закона по пострадавшим от Чернобыльской АЭС регионам прокатилась волна протестов.

В апреле депутат Николай Валуев внёс в Госдуму законопроект с предложением отсрочить принятие закона до 1 января 2017 года. Однако это предложение было отклонено. Сенатор Сергей Калашников пояснил, что законопроект был составлен некорректно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • leviafan1881

    Умницы, продолжайте бороться! Не отступайте! Хоть кто-то вдохновляет народ на отстаивание своих прав! Только не верьте «иноземцам», вроде Валуева, и «засланцам в народные массы», вроде Максима Ш.

  • http://vk.com/id2071484 Дмитрий Шевцов

    В Новозыбкове кроме этих девчат и гражданской позиции ни у кого больше нет. Увы. Надо нам всем их поддерживать в их справедливых требованиях.

  • leviafan1881

    Ну за всех говорить не надо, Дмитрий! А в том, что их необходимо поддерживать, я с тобой полностью согласен.

  • xxl

    Су*ки, нашли что урезать….

  • http://my.mail.ru/mail/selkinaelena/ SElena V

    уберите выплаты тем кто там специально приписывается, а проживает в «чистых» районах и выплаты уменьшатся, больше контроля… а то живут в Брянске и типа они чернобыльцы

  • брянск032

    московские журналисты хорошо описали предательство нынешних чиновников из высшей брянской региональной власти по отношению к жителям, которые проживают на загрязненной территории Брянской области
    http://www.novayagazeta.ru/society/72858.html

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: