Июнь 1 2016, 16:22

В Большом Полпино расселят дом с 50 цыганами

цыгане

Житель посёлка Большое Полпино, уехавший жить из Брянска в Воронеж, свой дом «оставил  цыганам»: пустующее строение заполнили около 50 представителей свободного племени. Хозяин, при содействии местной власти, начал процесс выселения непрошенных гостей по суду.

В понедельник в посёлке Плеханово Тульской области по решению судов начался снос незаконных домов, построенных цыганами – так завершился конфликт, за кульминацией которого вся страна следила в марте 2016 года. Может ли повториться такая ситуация в Брянске, выяснял корреспондент «Брянской улицы».

Главным цыганским «гетто» Брянска принято считать посёлок Большое Полпино, где находится 36 цыганских домов. В апреля власти района заявляли о том, что незаконно были возведены 15 из них, и пообещали их снести.

К маю ситуация изменилась. Артур Кирейченков, глава Володарского района, в разговоре с корреспондентом «Брянской улицы» заявил, что выселения и сноса домов в Большом Полпино не будет. Расселения ждёт лишь один дом, расположенный на улице Чкалова.

Несколько лет назад хозяин этого дома уехал из Брянска в Воронеж, а жилплощадь самовольно захватили цыгане. Сначала там поселилась одна семья, со временем число проживающих увеличилось до 50 человек, двор заполонили незаконные хозпостройки, а вокруг них воцарилась антисанитария. Кроме того, жильцы пренебрегали оплатой услуг ЖКХ и накопили долги.

В настоящее время хозяин, при содействии администрации Большого Полпино, готовит исковое заявление в суд с требованием освободить захваченную территорию.

— Все жильцы имеют паспорта с пропиской в Брянской области, им есть куда идти, отметил Кирейченков.

После усиленного внимания к жителям этого дома со стороны чиновников и правоохранительных органов, часть незаконных жильцов съехала добровольно.

Кроме того, чиновник заявил, что потока массовых жалоб от жителей Большого Полпино, как это было осенью прошлого года, в настоящее время нет, а единичные обращения связаны с улаживанием бытовых вопросов.

— Повторения «плехановской» ситуации у нас быть не может: во-первых, в Брянске нет столь больших цыганских анклавов, во-вторых, цыганский вопрос находится на постоянном контроле у полиции, прокуратуры и администраций всех уровней, — заявил Кирейченков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: