Июнь 2 2016, 12:02

«Брянская мадонна» превратилась в «мужика» или индейский тотем?

q@B

Новая версия брянской «Мадонны» из парка Толстого испугала горожан своим «неотёсанным» видом. Её нашли «похожей на мужика», расценили такую работу как глумление над городом и даже над автором концепции парка Валентином Динабургским, сделали вывод, что «дельфины возвращаются».

В соцсетях стартовала бурная общественная дискуссия, которую начал известный брянский блогер Александр Чернов.

Общественник и отец двоих детей, сводивший их в парк в День защиты детей, 1 июня, с негодованием пишет, что к 80-летию парка его символ и визитная карточка — «Брянская Мадонна» — «превратилась в мужика»! Напомним, резчики по дереву Виктор Михайлов и Игорь Жданов создали «Мадонну» в 1966 году, после визита в Брянск Юрия Гагарина.

Автор заметки в Фейсбуке «благодарит» привлеченных к реставрации брянских скульпторов Андрея Мушинского и Александра Бородина, выражая некоторое сомнение, что профессиональные скульпторы действительно могли такое сделать. О том, на кого теперь похожа «Брянская Мадонна», снимки которой за полвека обошли журналы и газеты всего мира, наши читатели могут рассудить сами.

Õ

S@B

Передавать все комментарии и предложения того, что следует сделать со скульпторами за такую работу, не будем, чтобы «не разжигать».

Впрочем, тому, кто подписывал акт приёмки «замечательной работы» от лица руководства города, можно по заслугам переадресовать все эти предложения и пожелания.

Дело в том, что парк Толстого – пожалуй, единственная «жемчужина» города Брянска, не привязанная к военно-патриотической славе.

Парк – это просто сказка, которую придумал, воплотил и подарил городу «гений места» Валентин Динабургский. Создатель деревянной сказки берёг её от вторжения безвкусицы и произвола чиновников, сколько мог.

А со второй половины двухтысячных, сопротивляться не хватило сил ни у него, ни у горстки общественников. В 2006 году одни жители собирали подписи за возвращение старого фонтана со сказочными «Чертями» и против варварской «реконструкции» с уничтожением и скульптур, и деревьев. Другие стояли в пикетах против «Чертей» и парка как такового, вспоминая, что в старину здесь было городское кладбище.

Тем временем, с 2006 года одна реконструкция плавно перетекает в следующую, деньги, которых нет, по факту осваиваются на уничтожение «деревянной сказки» парка Толстого.

Оставаться в книге «Парки мира», изданной в 1982 году под под эгидой ЮНЕСКО у брянского парка Толстого больше нет причин.

Возвращаясь к «Брянской Мадонне»: последние мнения брянских очевидцев — «это индейский тотемный столб». Фото похожих в аэропорту Ванкувера прилагаются.

07-1-point

Говорят, что по виду подобных «столбов» можно проследить путь племени…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Васо

    в чем проблема была скопировать оригинал? технологии позволяют вроде бы. или это новое прочтение? по мне, так неудачное…

  • Виктор Львович

    а в чем удивление? в принципе внешность среднестатистической брянской «красавицы», так сказать авторы и вдохновились своими современницами…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: