Июнь 2 2016, 13:45

Брянский юбилей: 60 лет как Бежица наша

image0344

Сегодня исполняется ровно 60 лет с того дня, когда Брянск и Бежица стали единым городом. Праздник без налета искренности и масштабных торжеств. А причина простая – далеко не все жители Бежицы до сих пор смирились с тем, что 2 июня 1956 года стали всего лишь «районом», а далеко не все брянцы готовы переезжать в Бежицу, пусть даже там есть хорошие перспективы для работы или учебы.

А корни у такого противостояния очень глубокие. Бежица всегда считалась богатым, развитым промышленным центром. Бюджет этого города до войны в несколько раз превосходил бюджет Брянска.

Естественно, когда появилась возможность, руководители Брянского обкома и облисполкома с удовольствием «подмяли» под себя еще один город. Тогдашний начальник Бежицы Мордвинкин выступил против объединения, за что тут же был уволен, да ещё и с позорной славой в местных СМИ.

А 10 июня 1956 года «Брянский рабочий» выпустил передовицу с «разъяснением оптимизации», как сказали бы в Брянске сейчас.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР найдет горячий отклик и единодушное одобрение жителей Брянска и Бежицы. Давайте теперь примем все меры к тому, чтобы добиться новых успехов в работе промышленности города; быстрее будем строить и развивать городское хозяйство, транспорт, шоссейные дороги, торговлю, улучшать культурно-бытовое обслуживание населения.

Своевременное проведение всей этой большой работы во многом зависит от областных и городских организаций, долг которых работать четко, слаженно, оперативно, принять все меры к тому, чтобы процесс объединения шел организованно и не только не помешал, но напротив — способствовал лучшему удовлетворению культурно-бытовых запросов трудящихся.

Благоустроенным, чудесным городам войдет большой Брянск в наше коммунистическое завтра!

После развала СССР на некоторое время Бежица как будто вернулась к некоей независимости. Именно тут был построен первый в Брянске гипермаркет, работал крупнейший рынок. Бежичане старались без нужды не выезжать, как они говорили, «в город».

В то время районом руководил известный бежичанам, а потом и всему Брянску, Иван Тарусов. Известен он был, прежде всего, своей независимостью и либеральными взглядами. Настоящий, как принято считать, житель Бежицы.

Этой вольности и независимости ему и не простили на посту руководителя всего города. С середины «нулевых» свобода Бежицы фактически закончилась. Глава района, это, считай, начальник отдела горадминистрации – без бюджета, без прав.

На место руководителей Бежицы в последнее время попадали и вовсе случайные люди: осужденный за взятку Машков, осужденный за гибель ребенка в коллекторе Нешков, статист на конкурсе на главу администрации Ремизов

А тех, кто проявляет себя толковым руководителем, таким, например как Игорь Гинькин, власть забирает «на город». Правда, ставит на самые проблемные участки.

Делается все, чтобы бежичане чувствовали себя «как все остальные». Ведь судьбу этого города в итоге повторил весь Брянск. Как известно, при нынешних межбюджетных отношениях, именно областная власть чувствует себя хозяином в городе. А тех руководителей, которые не согласны с таким объединением – очевидно, ждет судьба Мордвинкина…

BG7X03wi0Bs

Горожанин БРЯНСКИЙ

ФОТО: Группа ВК «Интерактивная карта Брянска: Хронограф»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/842941922462607/ Виктор Киселев

    Полностью согласен автором.Вот ,например, к 1000- летию Брянска построили гостиницу «Брянск» ,Дворец пионеров им.Гагарина,бассейн
    и школу ДОСААФ.гостиницу ДОСААФ,памятник Пересвету и т.д. ,а в Бежице ничего!Бассейна на 200 тысячный район до сих пор нет.

  • https://debrirus.wordpress.com/2016/06/03/%d0%b1%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d1%86%d0%b0-%d0%bd%d0%b0%d1%88-%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%bd%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d1%88/ Бежица наш или не наш? — Дебрянская Русь

    […] улица» обнаружил интересную статью — Брянский юбилей: 60 лет как Бежица наша, автор которой немного отягощён тем что Бежицу когда […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: