Июнь 4 2016, 19:33

Новозыбковские мамы не допустят к «античернобыльскому» голоданию беременных

pic41

В голодовке против закона, урезавшего чернобыльские выплаты молодым матерям, не примут участия беременные женщины. Об этом «Брянской улице» сообщила координатор Совета матерей Новозыбкова Оксана Инашевская.

— Среди протестующих против закона №388 много беременных женщин. Все они поддерживают нашу акцию. Но голодать им никто не позволит, мы все здравомыслящие люди, — подчеркнула активист.

По словам Инашевской, протестующих также готовы поддержать их мужья. Мужчины планируют выйти на площадь и заявить о требованиях своих жён.

Напомним, 1 июня активистки Союза матерей заявили о готовности начать голодовку c 1 июля, если до этой даты не будет введён мораторий на закон №388, сокращающий размер декретных выплат проживающим в чернобыльской зоне матерям. Женщины сообщили о своих требованиях президенту Владимиру Путину в видеообращении.

После этого проживающие в чернобыльской зоне женщины записали видеообращение к жителям России, в котором рассказали о своей проблеме. Ролик опубликован на хостинге Youtobe 4 июня.

Напомним, ранее молодые мамы, проживающие на «чернобыльских» территориях, имели право на декретные выплаты в размере 80 процентов от заработной платы. Однако по новому закону, находясь в декрете, они будут получать 40 процентов от зарплаты, а также ежемесячную выплату: по три тысячи рублей до тех пор, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. После этого ежемесячные «детские» начисляться не будут – вместо них матери получат единовременную компенсацию в размере шести тысяч рублей.

После принятия закона по пострадавшим от Чернобыльской АЭС регионам прокатилась волна протестов.

В апреле депутат Николай Валуев внёс в Госдуму законопроект с предложением отсрочить принятие закона до 1 января 2017 года. Однако это предложение было отклонено. Сенатор Сергей Калашников пояснил, что законопроект был составлен некорректно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Клинцовец

    По просьбе Московских «благодетелей» срочно тушат лесные пожары новозыбковских лесах,а вот тех кто живет и дышит этим воздухом здесь лишают минимальных льгот.Слава Богомазу и Медведеву.

  • https://www.facebook.com/1047951865272428 Павел Гурин

    Никто им ничего не отсрочит. Наивные люди. Денег нет. Всего вам доброго, здоровья и хорошего настроения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: