Июнь 6 2016, 08:22

Брянцы намерены получить по кирпичику от разборки «планетарного» ДК Гагарина

Салют

ДК Гагарина в Володарском районе Брянска обнесли серебристым забором – скоро начнётся разбор старого здания. До объявления его аварийным оно служило не только главным центром детского творчества в районе, но и последним прибежищем областного планетария.

Здание, которое в конце 2015 года выкупил с аукциона сын городского депутата Виктора Корхова — Анатолий, по нашим сведениям, уступит место торговому центру. Кроме строительного бизнеса, семья занимается самыми разными «промыслами» — от похоронного до кондитерского (ООО «Корвит»).

Коммунист Александр Куприянов, который ещё в 2013 году встал в одиночный пикет возле ДК Гагарина, протестуя против попыток пустить его с молотка, располагает данными, что здание вырастет на три этажа вверх и на один вниз, после чего заработает именно как торговый центр.

Часть активных по жизни и в интернете жителей Володарки считают такую перспективу социально безответственной: в районе нет единого мощного детского центра: такого, как «почти тёзка» из Советского района — ДДЮТ имени Гагарина.

Власти города высказали несогласие с таким мнением ещё прошлым летом: «Здесь есть три библиотеки, четыре дома культуры, детская школа искусств имени Свиридова и центральный парк «Юность».

Управление имущественных отношений сообщало, что ещё в 2008 году, когда здание было признано аварийном, его реконструкция обошлась бы бюджету в 50 миллионов рублей. С учётом изменившихся за 8 лет реалий, эту сумму можно смело удваивать.

Сейчас первоочередная задача новых собственников сорока соток под старым зданием – разобрать его. Стоимость работ обойдётся примерно в 2,5-3 миллиона рублей.

Некоторые предприимчивые володарцы озаботились вопросом «похищения элементов конструкции» для личных нужд. Возможно, уловив умонастроения, подрядчик просто по дешёвке распродаст ДК «по кирпичику».

Часть жителей района положительно относится к перспективам получить на этом месте большой торговый центр – видимо Володарка ещё не так насыщена товарами и услугами, как Советский и Бежица. Ведь даже по поводу возрождения Гидропарка на улице Пушкина в Володарском районе мнения разделились: часть «инициативных» жаждет увидеть здесь «Европу».

1kMo_Le1AKE

Напомним, ДК имени Гагарина был построен в 1969 году для сотрудников 85-го ремонтного завода и служащих военной части 75/100 ракетных войск стратегического назначения – поэтому был назван именем первого космонавта Земли.

В советские годы там работали кружки, студии и ансамбли, в актовом зале на 600 зрителей был установлен кинопроектор. В конце 90-х годов в пристройку к ДК Гагарина поселили планетарий.

В 2007 году ДК передали в собственность области, в 2008 году его признали аварийным, в 2011 году здание перешло в собственность города.

В 2010 году здание отрезали от коммуникаций, и «законсервировали»: обклеили предупреждающими объявлениями и обнесли заградительной лентой.

Так ДК Гагарина, когда-то считавшийся центром культурной жизни Володарки, простоял 6 лет.

Аукцион по продаже ДК Гагарина был объявлен в июле 2015 года: торговать начали с 57 миллионов рублей. Только в декабре 2015 культурную «аварийку» город сбыл с рук – за 28,5 миллионов рублей без всяких «культурных обременений».

Власть постаралась представить Корховых как благодетелей. Таких, к слову набирается созыв за созывом — и в горсовете, и в Думе. Именно они преимущественно приватизируют всё в регионе и областном центре – вплоть до сакрального места своего обитания.

Социальным обременением (например, отдать часть площадей будущего объекта под «культуру», выделить место для планетария) бывший собственник здания в лице муниципалитета почему-то не наделил покупателя .

Областная власть в 2015 году на этот момент закрыла глаза — при том, что Брянский областной планетарий является учреждением регионального значения.

К полувековому юбилею визита Гагарина в Брянск наш областной планетарий ютится в трёх кабинетах Краеведческого музея – то есть попросту уничтожен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://bryansk.city2day.ru/briancy-namereny-polychit-po-kirpichiky-ot-razborki-planetarnogo-dk-gagarina/ Брянцы намерены получить по кирпичику от разборки «планетарного» ДК Гагарина | Новости Брянска

    […] Источник […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: