Июнь 6 2016, 09:59

Брянский дворец культуры слепых просит 600 тысяч рублей на завершение ремонта

P5301316

Масштабный «народный» ремонт ДК Всероссийского общества слепых на Ямской, 21, напротив цирка, в Брянске вёлся, в отличие от Набережной, тихо и незаметно – пока хватало средств. Теперь встал вопрос примерно о 600 тысячах рублей для того, чтобы ДК, стоявший годами «как после бомбёжки» — преобразился в здание, достойное центра города.

Через фонд «Развитие» Советского района Брянска – его единственный «бюджет» — общественной организации брянских слепых помогли несколько предпринимателей.

Своим трудом вложилась одна из строительных организаций, категорически не желающая славы. На стройке волонтёрами поработали бесплатно студенты брянского строительного колледжа.

«Брянская улица» решила тоже немного вложиться своим трудом: показать, как идут дела на «народной стройке». Может быть этот фоторепортаж вдохновит кого-то из брянских меценатов помочь немногим более, чем половиной миллиона. Этих средств катастрофически не хватает для завершения работ этим летом.

i5OIxenfBAoВ прошлом году строители-подвижники преобразили интерьеры холла, зрительного зала и других помещений. Появились плитка, красивые стены, окна, шторы…

По программе «Доступная среда» перепады высот пола превратили в пологие съезды, чтобы незрячий человек не спотыкался о ступеньки. Также приспособлен пол и в зрительном зале.

Брянский дворец культуры слепых просит 600 тысяч рублей на завершение ремонта

Там теперь удобные современные кресла – несколько старых уцелели в части холла — можно сравнить.

Названия кабинетов выполнены выпуклыми буквами – чтобы можно было всё прочитать пальцами. Возле каждой двери – красная кнопка вызова специалиста.

Брянский дворец культуры слепых просит 600 тысяч рублей на завершение ремонтаБрянский дворец культуры слепых просит 600 тысяч рублей на завершение ремонта

В этом году перешли к «внешности». Контраст интерьера и вида снаружи впечатляет. Однако уже удалось заказать новую кровлю, закуплена плитка для облицовки стен здания.

Бригадир стройки радушно вынес два образца – молочный и светло-шоколадный. По его мнению, здание, «одетое» таким образом, будет иметь достойный вид.

Брянский дворец культуры слепых просит 600 тысяч рублей на завершение ремонта

Специалисты ДК ВОС с готовностью продемонстрировали проект – таким здание будет выглядеть после ремонта. Проект, кстати – тоже часть народной благотворительности.

Брянский дворец культуры слепых просит 600 тысяч рублей на завершение ремонта

За то, чтобы завершить настоящее преображение ДК ВОС, очень болеет и переживает глава Советского района Алексей Колесников. Оказалось, что Набережная – хоть и самая большая его забота, но далеко не единственная.

Ни район, ни город вроде как и не обязаны заниматься имуществом, состоящим на балансе общественной организации. Но это территория района. И это наши слепые. «Не по закону, а по душе» — всё чаще по крылатой фразе из сериала «Ликвидация» только и получается сдвигать что-то с мёртвой точки в городе.

К сожалению, в районе много ещё социально важной разрухи, а бюджета у района на эти стратегические вещи – только то, что собирается «с протянутой рукой».

Брянский дворец культуры слепых просит 600 тысяч рублей на завершение ремонта

Инициативы властей города Брянска по изменению межбюджетных отношений в пользу городской казны остаются без ответа от «старших товарищей».

Несколько раз на сессии областной Думы брянский горсовет ставил вопрос о том, чтобы оставлять областному центру хотя бы транспортный налог – депутаты регионального уровня не вняли просьбе.

При этом более половины налогов от производства в регионе поступает в казну Брянской области именно от предприятий и НДФЛов жителей города Брянска. Остаётся же у города-трудяги чуть более 10 копеек с перечисляемого в регион рубля.

Брянский дворец культуры слепых просит 600 тысяч рублей на завершение ремонта

К тому же администрации районов Брянска, будучи наделены обязанностями, не получают в своё распоряжение ни копейки из тех 10-ти.

Именно в Брянске, на таком объекте как ДК ВОС, постигаешь всю глубину фразы российского премьера «Денег нет, но вы держитесь». Так устроены межбюджетные… да и человеческие отношения на родных просторах.

Что мы можем сделать в таких условиях? Мнения разные, но как вариант — помогать друг другу. И держаться. Если тому предприятию, которое поможет ДК ВОС завершить ремонт, нужна реклама – баннер в течение года на сайте «Брянской улицы» обеспечим бесплатно. Обращайтесь на почту [email protected]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://news.nado-zhe.ru/brianskii-dvorec-kyltyry-slepyh-prosit-600-tysiach-ryblei-na-zavershenie-remonta/ Брянский дворец культуры слепых просит 600 тысяч рублей на завершение ремонта | Новости Брянска

    […] Источник […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: