Июнь 7 2016, 16:00

Объявившие о голодовке чернобыльские матери обратились к брянским единороссам

protest

Матери юго-западных районов Брянской области, протестующие против урезания чернобыльских выплат, написали срочное обращение к руководству брянского отделения «Единой России».  Женщины, пообещавшие с 1 июля объявить голодовку, надеются на поддержку партии власти и руководителя областного отделения Юрия Гапеенко.

«Брянская улица» публикует текст срочного обращения матерей к секретарю Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» Юрию Гапеенко.

Мы, матери и беременные женщины, проживающие в пострадавших от чернобыльской аварии юго-западных районах Брянской области: Новозыбковский, Злынковский, Гордеевский, Красногорский, Климовский, Клинцовский, обращаемся к Вам.

В связи с вступлением в силу Федерального закона №388-ФЗ от 29.12.2015г. обращаем Ваше внимание, что вопрос, касающийся компенсационных детских выплат, остается нерешенным. Если ситуация не изменится, МЫ, ЖЕНЩИНЫ, проживающие на загрязнённых территориях, с 1 июля 2016 года объявляем ГОЛОДОВКУ! К нашей акции присоединяются СМИ, включая крупнейшие зарубежные — международное информагентство Рейтер, канадское CBC, французские Франс 2 и Франс Телевизьон.

Это последний шанс, обращенный к органам государственной власти, органам местного самоуправления, крик о помощи БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, которые не нашли защиты у государства и уже не надеются на чью-либо помощь.

С конца 2015 года в разных областях «чернобыльской зоны» (Тульская, Брянская, Курская области) проходят протесты, связанные с тем, что Федеральный закон №388-ФЗ сокращает пособие по уходу за ребёнком, и это ставит многих беременных перед фактом, что, родив, они получат суммы меньше тех, на которые рассчитывали на этапе планирования беременности. Нарушается принцип обоснованного и правомерного ожидания матери, не соблюдается конституционный принцип равенства (статья 19 Конституции РФ), т.к., обладая на момент принятия закона одинаковым статусом (беременность) и одинаковыми рисками от проживания в «чернобыльской зоне», женщины на ранних и поздних сроках получат при рождении ребёнка разные объёмы компенсации. Данный закон идёт в разрез и с другими статьями Конституции РФ: статья 7,38,42,55.

Мы, родители, считаем закон антисоциальным. Его принятие проходило в спешке, без информирования граждан, согласования с общественностью. Социальная и демографическая ситуация не только в «чернобыльской зоне», но и в стране в целом требует безотлагательного принятия мер, направленных на улучшение положения материнства и детства.

На сегодняшний день мамы «чернобыльской зоны» провели уже два митинга, серию межрегиональных пикетов и акций, участвовали в круглых столах и встречах. Создана Инициатива на сайте РОИ , собраны тысячи подписей. Мы собираемся продолжать выступать за интересы своих детей, о будущем которых так любят рассуждать власти нашей страны.

Учитывая всё вышесказанное, мы уверенны, что партия «Единая Россия» поддержит матерей и беременных женщин и 1 июля 2016 года проведет в Брянске и районах Брянской области митинги, пикеты, акции.

Желающие могут поддержать голодовку матерей непосредственным участием.

Напомним, ранее протестующие против закона об урезании декретных выплат молодым матерям, проживающим на чернобыльских территориях, записали обращение к президенту Владимиру Путину, а также к жителям России. Активистки заявили о намерении с 1 июля начать голодовку, если на закон не введут мораторий. Координатор протеста Оксана Инашевская при этом подчеркнула, что беременные женщины к голодовке не будут допущены.

Решить проблему женщин в апреле 2016-го пытался депутат Николай Валуев. Он внёс в Госдуму законопроект с предложением отсрочить принятие закона до 1 января 2017 года. Однако это предложение было отклонено. Сенатор Сергей Калашников пояснил, что законопроект был составлен некорректно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: