Июнь 7 2016, 08:54

Карачевские промгиганты воюют «на свалке» с помощью 700 жителей и президентского «советника»

RZq-KBnK1Q4

700 жителей Карачева пожаловались в Совет по правам человека на незаконное строительство мусорного полигона у посёлка Согласие. Уже 3 июня в Карачев разбираться с ситуацией прибыл член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод. Эти данные содержатся в релизе некой общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека», разосланном в СМИ представителем завода «Электродеталь».

Примечательно, что в релизе устами местных жителей говорится о том, что «прямую заинтересованность в полигоне имеет компания «Чистая планета» — «дочка» такого же, как и «Электродеталь», градообразующего предприятия Карачевского района — завода «Метаклэй».

«Нам известно, что полигон в Карачевском районе появилась в обход мнения граждан без публичных слушаний и без экспертиз, разрешающих введение объекта. Прокурор области в нашем присутствии связался с природоохранным прокурором, затребовал собрать документацию по этому вопросу. В ближайшие дни начнется прокурорская проверка», — пообещал Александр Брод на фирменном бланке «Юристов…», председателем координационного совета он является.

Недовольство жителей подтвердили  в местном отделении ЛДПР: в «Брянскую улицу» передали ответы Росприроднадзора заявителям О.В. Иванникову и Н.В. Нечаевой, где утверждается, что строительство объекта началось без согласия жителей и экологической экспертизы.

Экологи сообщили нам, что строительство спорного полигона то  начинается, то тормозится уже 14 лет и передали нам бумаги, гласящие, что заказчик строительства — администрация Карачевского района, разрешение на строительство выдано ещё в 2002 году, проект прошёл две экспертизы. Если их нужно обновить в соответствии с действующим законодательством — это забота заказчика — райадминистрации и её главы Николая Лучкина.

Karachevskiy_poligon_razreshenie

В историю вмешались и чувства карачевских верующих. Они оскорблены тем фактом, что мусорный полигон будет находиться рядом с Воскресенским храмом XVII века и со святым источником «Живоносной иконы Божьей Матери» — об этом факте, наряду с другими, говорится в сообщении «Юристов…».

контролеры из Москвы

Члены СПЧ на мусорном полигоне в Карачеве

Александр Брод, подписавший релиз, сообщает, что под обращением в СПЧ подписались 700 жителей четырёх карачевских сёл и деревень, после чего Совет по развитию гражданского общества и правам человека вывел проблему на региональный уровень, подключив к нему замгубернатора Александра Коробко, прокурора Александра Войтовича, а также омбудсмена Вячеслава Тулупова.

Член СПЧ заявил, что на этой неделе начнётся прокурорская проверка строительства полигона.

Так как релиз «Юристов…», косвенно продвинутый в прессу «Электродеталью», содержит ссылку на мнение местных жителей о том, что к строительству полигона имеет отношение компания «Чистая планета», которая занимается вывозом мусора из Карачева, мы позвонили её руководителю.

Директор ОАО «Чистая планета» (мусорный полигон расположен в посёлке Большое Полпино) Владимир Чашников в беседе с «Брянской улицей» это предположение опроверг.

— Мы, ни «Метаклэй», ни «Чистая планета», не являемся застройщиками Карачевского полигона, любые утверждения такого толка мы рассматриваем как клеветнические, — заявил Чашников.

Примечательно, что 16 апреля 2016 года Чашников получил награду от главы города Брянска как раз «за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в охрану окружающей среды города Брянска».

20160318_155115

Тем не менее, как рассказали нам те же местные жители и брянские экологи, проблема «мусорная проблема» в Карачеве нарастает. Сейчас бытовые отходы утилизируют на старом полигоне между населенными пунктами Березовка и Козловский, который, по сути, представляет собой огромную свалку.

Её ограждение нарушено, доступ к опасному объекту имеет любой человек, мусор, по сути, не утилизируется. Его просто разравнивает бульдозер, отметили в экологической организации «Зелёный фронт», активисты которой побывали и на старом, и на новом полигоне.

мусорный полигон под карачевом

«Старый»полигон ТКО под Карачевом.

— Если вопрос строительства нового полигона не согласовывался с местными жителями — это плохо, они должны знать, чем грозит им подобное соседство, отметил брянский «зелёный фронтовик» Александр Чернов. — В случае нарушения утилизации отходов может произойти заражение почвы, подземных вод, обнаружиться неконтролируемый выброс в атмосферу вредного биогаза.

Доводы о соседстве со святым источником и церковью представляются нам существенными, но, скорее, популистскими: наличие храма, увы, никак не убережет муниципальное образование от появления новых отходов, их накопления и утилизации.

Выходом из ситуации, наверное, было бы строительство не только нового полигона, но и мусороперебатывающего завода. И обязательно нужно закрывать и рекультивировать земли под нынешней свалкой.

Пока деятельность нового полигона заморожена, он не функционирует, однако до истечения контракта на утилизацию мусора компанией «Чистая планета» на старом полигоне остаётся месяц.

wbAsCFixnZg

Ворота нового полигона

Жители Карачева ждут от властей района срочных, но разумных действий разумных шагов, для того, чтобы Карачев не утонул в мусоре.

Пока же в Карачеве и его окрестностях, люди, говорят также и о хозяйственно-политической схватке, превращающей в скандал почти каждое событие в городе и в районе.

Главными действующими лицами и исполнителями называют руководителей местных промгигантов: гендиректор завода «Электродеталь» Виталий Явельский, замгендиректора завода «Метаклэй», он же — гендиректор ОАО «Чистая планета» Владимир Чашников и глава района Николай Лучкин. Все трое — медийные личности, «демонизированные» народом, властью прессой, влиятельные персоны в брянской экономике, которая, как известно, определяет и политику.

Баталии — местами потешные, а местами почти кровопролитные — обострились с 2014 года, когда проходили выборы в советы народных депутатов всех уровней, и местные цари не поделили трон, причём под местную «раздачу» время от времени попадает глава района Николай Лучкин.

Главные герои локальных конфликтов нередко привлекают к своим баталиям внешние силы — кто-то заручается поддержкой чиновников регионального и федерального масштаба, другие привлекают жителей, общественников, прессу.

А теперь вот дошло и до члена Совета по правам человека, которого презентует ООО «Юристы…», ссылающиеся на жителей, косвенно обвиняющих в непорядке «дочку» «Метаклэя» — и всё это в релизе, поступившем от видного сотрудника «Электродетали».

Впрочем, карты в руки члену СПЧ: Александр Брод пообещал, что взял ситуацию на Карачевском полигоне под контроль. Также член он заявил о намерении провести круглый стол с брянскими чиновниками, жителями, экологами и общественниками по этому вопросу.

Брянская пресса, похоже, ещё не раз вернётся к теме карачевского полигона, на котором разворачиваются чисто карачевские баталии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • класик

    интересно выполнено ли решение суда? http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/184c97d9-9f29-4741-91a2-dac6f18d0506/A09-1407-2013_20130408_Reshenie.pdf

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: