Июнь 8 2016, 12:03

Эксперты заявили о возможности склонения Дятьково

gorod

Эксперты-языковеды заявили о возможности склонения названия брянского города Дятьково и ряда других топонимов славянского происхождения.

Во время конференции ТАСС, приуроченной международному Дню русского языка, журналисты «Брянской губернии» поинтересовались у экспертов, можно ли склонять название города Дятьково. Ректор государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая ответила, что склонять нужно.

– Конечно, академическая строгая норма предполагает склонение. Конечно, в Дятькове, и конечно, во Внукове, и конечно, в Строгине, — заявила эксперт.

При этом она добавила, что сейчас язык показывает примеры, когда эти наименования перестают склонять.

Русецкую поддержал автор словаря трудностей русского языка для работников СМИ, доцент МГУ Михаил Штудинер.

— Я думаю, что и Дятьково, и Внуково, и Переделкино, и Останкино нужно склонять. Традиционно эти слова всегда склонялись, несмотря на действующую в современном русском языке тенденцию утраты склонения,  — сказал учёный.

В качестве подтверждения своих слов Штудинер процитировал строки из письма Александр Сергеевича Пушкина супруге Наталье Гончаровой: «Видно нынешнюю осень  мне долго в Болдине не прожить».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Евгений

    Павел, давайте будем вежливы не журна……, а журналисты, не уси….., а какаются…… Моё дело предупредить… ДАВАЙТЕ БУДЕМ ВЕЖЛИВЫ!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: