Июнь 9 2016, 22:11

УФАС избавило брянскую станцию переливания крови от некачественных фильтров

rY_Uua0Zkz0

Заведомо некачественное устройство для фильтрации крови предложила одна из фирм на торгах для Брянской областной станции переливания крови. Антимонопольная служба оштрафовала нерадивого председателя единой комиссии управления госзакупок Брянской области за допуск к торгам такого участника.  

С жалобой в ФАС на своих конкурентов и организаторов торгов обратилась одна из компаний, которая планировала поставить службе крови на 2016 год необходимое устройство для удаления лейкоцитов из эритроцитной массы и цельной консервированной крови.

Она указала, что второй участник закупки представил заявку, не соответствующую требованиям техзадания электронного аукциона. Оборудование для фильтрации лейкоцитов давало не тот уровень качества, который просил заказчик, и было даже изготовлено из другого материала.

«Предложенное ООО «Система К» устройство не соответствует требованиям документации об электронном аукционе, поскольку мембрана фильтра изготовлена из целлюлозы, а не из модифицированного полиэстера», — говорится в сообщении антимонопольщиков.

Однако, комиссия управление госзакупок все равно допустила компанию до торгов. Не помог даже всевидяший помощник губернатора Шкуркин, который и поставлен следить за очевидными нарушениями.

К слову, стоимость закупаемого оборудования превышала 300 тысяч рублей. В управлении закупок свою вину признали, но это не избавило их от штрафа в пять тысяч рублей.

Добавим со слов антимонопольщиков, что кроме очевидной коррупционной составляющей, в возникновении таких прецедентов немалую роль играет неграмотность и недальновидность руководителей, особенно бюджетных учреждений. Чаще всего «на торги» сажают обычных секретарей или системных администраторов, доплачивая им символическую тысячу к зарплате.

При этом дополнительные курсы и семинары отвечающие за подготовку к торгам специалисты почти никогда не посещают. Сотрудники вынуждены «плыть наугад». Однако ущерб, который их действия причиняют бюджету, не стоят экономии на зарплате грамотного специалиста в сфере государственных закупок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Грешный Магистр

    Какая картиночка чудесная! Жизнеутверждающая! Вся наша медицина — в ней одной!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: