Июнь 9 2016, 21:04

Долги по налогам и серые зарплаты предъявили в брянской мэрии городским предприятиям

Уже свыше 100 миллионов рублей задолжали в городской бюджет различные предприятия и организации. Их руководителей периодически приглашают на комиссию по неплатежам, но долги перед казной продолжают увеличиваться. Речь о НДФЛ, основном налоге для муниципалитета.

Свои долги приглашенные объясняют примерно одинаково – кризис, временные финансовые затруднения. При этом участники комиссии отметили, что некоторые представители предприятий здесь – частые гости на протяжении многих лет. Не уплачивая налоги, они фактически кредитуются за счет бюджета города.

По решению комиссии в кратчайшие сроки все недоимщики должны предоставить графики погашения задолженностей. Однако у специалистов есть повод не верить в эффективность этих мер. Дело в том, что многие «неплательщики» уже давно находятся в предбанкротном или банкротном состоянии.

Городские специалисты высказываются отчаянно: «Только решимость, подобная ситуации с рекламными конструкциями или незаконными ларьками, может помочь городскому бюджету получить хотя бы часть долгов».

По-прежнему немало остается предприятий, которые, если верить отчетным документам, выплачивают своим сотрудникам зарплату ниже средней по отрасли, причем в несколько раз. Так, например, на отдельных брянских предприятиях не самых убыточных отраслей, таких как «Оптовая и розничная торговля», «Транспорт», средняя заработная плата ниже прожиточного минимума при среднеотраслевой (свыше 22 тысяч рублей и 35 тысяч рублей, соответственно).

Руководителям, подозреваемым в применении «серых» зарплат, рекомендовано изменить финансовую политику, пишет сайт  мэрии.

По итогам подобной работы в 2015 году и в 1-й квартале текущего года 33 из 81 приглашенного на комиссию предприятия, увеличили среднемесячные платежи — уровень начисленной заработной платы вырос в среднем в 1, 8 раза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: