Июнь 9 2016, 13:58

Против сноса киосков «Брянсксоюзпечати» выступил гендиректор «КП-Брянск» Виктор Киселёв

Москва. Люди с утренними газетами у газетного киоска. Фото Юрия Набатова и Александра Овчинникова /Фотохроника ТАСС/

Руководители брянских печатных СМИ заступаются за киоски ООО «Брянсксоюзпечати», сообщая об начавшемся сносе. Как заявил «Брянской улице» инициатор действий по защите распространителей печатной прессы, директор издания «КП-Брянск» Виктор Киселёв, первым районом Брянска, «освобождённым» от газетных киосков, может оказаться Фокинка. Городская администрация при этом подчёркивает, что действует по закону. В ситуации разбиралась «Брянская улица». 

wx1080Редакторы печатных СМИ Брянского региона считают, что снос киосков будет противоречить постановлению правительства РФ. Кроме того, они отмечают, что после сноса «целый район может остаться без прессы».

— По нормативу в Брянске должно быть под 200 киосков, их же в городе всего 57, — рассказывает Виктор Киселёв. Целые огромные микрорайоны, типа разросшегося пятого, стоят без единого киоска. В Фокинке всего 11 киосков, сносят 8 — основных.

Как объясняет сторона газетчиков, места под киосками приглянулись предпринимателям, близким к власти, «ещё при Денине».

— Некоторые в открытую хвалились: мол, мы места заберем, а потом в аренду той же «Союзпечати» сдавать будем.

Снос торговых точек должен производится в четверг, 9 июня. В пресс-службе мэрии сообщили, что один из сотрудников уже выехал на место. Там также напомнили о решениях брянского арбитражного суда, которые предписали снести объекты несанкционированной торговли.

kioski

На сайте инстанции сообщается, что сносу подлежит всего один киоск, расположенный по адресу Менжинского, 6, возле школы. В документе говорится, что срок на аренду территории, где стоял киоск, истёк ещё в 2012 году. После этого договор аренды не продлялся. Суд постановил снести киоск в 2014 году, а через год отклонил апелляционную жалобу «печатников». Фактически всё это время торговая точка работала незаконно.

В областном управлении судебных приставов подтвердили, что судебное предписание о сносе киосков получено. В ведомстве также уточнили, что снести предписано не только киоск «Брянсксоюзпечати», а также ряд других торговых объектов других профилей, с которыми мэрия не продлила договор аренды. Они не вошли в новую схему размещения нестационарных торговых объектов ( Решение брянского горсовета №405 от 27.04.2016 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Брянска»).

Утверждённая схема размещения печатных киосков в Фокинском районе

Утверждённая схема размещения печатных киосков в Фокинском районе

Источник в мэрии неофициально (не может без санкции главы — ред.) пояснил «Брянской улице», что снос точки «Брянсксоюзпечати» проходит в рамках борьбы с несанкционированными объектами торговли. По его словам, власть работает над пополнением бюджета областного центра.

— «Брянсксоюзпечать» — это ООО, коммерческая организация. Деньги от бизнеса, который арендует городскую землю под свои киоски, должны идти в казну, причём на законных основаниях.  Но это возможно только при работе киосков «в белую». Если у владельца торговой точки нет договора аренды с администрацией, то за аренду он, разумеется, не платит или перечисляет деньги «по-серому». Многие киоски жили так последние два года, но сейчас их начали сносить. Естественно, их владельцам и руководителям печатных СМИ это не нравится, — сказал собеседник.

Генеральный директор ООО «Брянсксоюзпечать» Елена Рославицкая дала развёрнутый комментарий ситуации, жертвой которой оказалась её компания.

— По постановлению Правительства РФ № 291 от 9 апреля 2016 года, которое носит обязательный характер, граждане должны быть обеспечены киосками с прессой. Однако Брянская область находится в хвосте, у нас киосков с печатной продукцией в 12 раз меньше, чем положено. Люди должны пользоваться свои конституционным правом получения информации. Через киоски ООО «Брянсксоюзпечать» брянские жители получают до 800  наименований печатной продукции, мы реализуем до 50 процентов общего тиража местной печатной прессы, брянских филиалов федеральных изданий.

image15476805

Да, есть некоторые нормативно-правовые изъяны, которые приводят к тому, что убираются киоски с улицы. По решениям суда, нужно снести 8 киосков. Договоры по аренде с городом у нас истекли в 2012 году. Но фактически они перешли в бессрочную фазу. Де-юре договоры продлены, пока одна из сторон не разорвёт договор в одностороннем порядке. Но мы вносим плату за землю и продолжаем пользоваться этой территорией.

Наши киоски должны быть включены в схему. Но пока их там нет. Хотя они стоят там более 50 лет. Есть постановление городской администрации о проведении аукциона, но процедура пока не ясна. Думаю, что органы областной и городской власти заинтересованы в сохранении киосков. Но для этого нужно провести ряд мероприятий. А решение суда о сносе 8 киосков уже вступило в силу…

Тем временем, брянские производители и распространители печатной прессы объединяются и призывают читателей поддержать их: реальный средний тираж каждого из брянских еженедельников – около 10 тысяч экземпляров, а значит, по идее, столько же и читателей.

«Киоски «Брянсксоюзпечать» десятилетиями, а некоторые и более полувека, располагались на знакомых и привычных многим с детства местах. Именно они в советское время, да и сейчас являются практически единственным местом, где можно купить прессу и сопутствующие товары. Достойной альтернативы нет. Частные распространители и стойки в супермаркетах значительно проигрывают по количеству и качеству ассортимента», — говорится в сообщении Виктора Киселёва, которое начало шествие по печатным и интернет-СМИ Брянской области.

618865_117528_big_pc-i-woman1344936569_1344848550

«Печатники» и их читатели надеются на правильное решение власти – «серьезное, соответствующее потребностям населения и работников печатных СМИ, решение, которое оставит исторически закрепленные на своих местах киоски по продаже печатной продукции и, более того, увеличит их количество в соответствии с нормативами Правительства РФ», — говорится в обращении Виктора Киселёва.

Если брянские власти не услышат голос «печатников», тем останется лишь уйти в глухую подписку или поплотнее обосноваться в интернете – вслед за непримиримым критиком власти «Комсомольцем Брянска».

В правительстве Брянской области заявили, что ситуация будет стабилизирована. «Битву» за «Союзпечать» прокомментировал заместитель губернатора Александр Коробко.

— Несмотря на то, что есть решения судов о сносе киосков, есть и постановление Правительства РФ , по которому до 2020 года города и регионы должны быть обеспечены местами распространения печатной продукции по определённым нормативам. Для региона это означает — около 800 мест распространения газет и журналов — лотков, киосков, торговых мест. Это постановление свежее, апрельское — уже шли суды, когда оно появилось. Но исполнение законов, решений Правительства не подлежит обсуждению и будет, естественно, выполнено. Это задача городской власти, — подчеркнул заместитель губернатора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Василей

    Да нафиг не нежны эти киоски, основная их продажа — не газеты и журналы, а сигареты и «бутыльки» — типа Трояра, с утра перед ними очередь из читателей, кто перцовую, кто от перхоти почитать хочет….

  • Сергей

    Ни за что не платят, ещё возмущаются. Я бы тоже хотел иметь такой бизнес.

  • http://vk.com/id50411585 Полина Шереметьева

    Ну сигареты там не продают! А киоски пускай будут! Киселев правильно думает! Он заботиться о старом поколении со старой закалкой! Красавчик!

  • илья

    Не надрывайтесь так на службе. Зарплату за сегодняшний день, думаю, вы уже отработали:)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: