Июнь 9 2016, 12:46

Суд да дело: что тормозит судебный процесс Светланы Роман?

Светлана Роман

Больше полугода прошло с момента, когда Советский районный суд начал рассматривать дело Светланы Роман. За это время в деле сменилась судья, десятки заседаний были отложены или отменены по разным причинам. «Брянской улице» удалось связаться с адвокатом Роман и выяснить позицию защиты: почему так затянут процесс и стоит ли скоро ждать приговора самой, пожалуй, знаменитой застройщице региона, в домах которой люди жить не смогли.

50 томов, не считая материалов на электронных носителях и других вещественных доказательств – таков объём уголовного дела, фигуранткой которого стала директор компании «Евро Отделка», строившей дома в Белых Берегах. В Брянске уже состоялось полсотни заседаний по целому вороху дел в отношении Роман: полгода уголовное дело о мошенничестве рассматривает Советский районный суд, полтора года – арбитражный суд Брянской области, и надежды на скорый исход сложного и запутанного дела, нет.

Как рассказали «Брянской улице» в пресс-службе областного суда, дело Роман является особо сложным, не только из-за объёма (только сторона обвинения заявила 119 свидетелей), но и потому, что в нём затронуты вопросы гражданского и уголовного законодательства. Чтобы определить решение и вынести приговор, суд должен досконально разобраться в экономических и строительно-технических вопросах.

Процесс «затормозила» и смена судьи через четыре месяца после начала разбирательства, и рассмотрение дела было начато «с чистого листа».

По мнению адвоката Роман, суд рассматривает данное дело с максимально возможной скоростью, но из-за сложности вопросов, поднятых в нём, допрос некоторых экспертов растягивается на несколько дней.

— Это уголовное дело относится к наиболее сложным, поскольку суд не может прийти к выводу о виновности или невиновности подсудимой без проведения специальных исследований. В судебных разбирательствах участвуют специалисты из строительной сферы, экономисты. К каждому заседанию тщательно готовится как сторона защиты, так и сторона обвинения, которые анализируют целый ворох информации и пытаются предугадать сценарий заседания, — заявил адвокат директора компании «ЕвроОтделка» Иван Шиф.

адвокаты Роман

Защитники Светланы Роман.

— По этим домам было проведено шесть экспертиз, в том числе одна в рамках арбитражного процесса. Пять из шести признали дома пригодным для проживания, в том числе и экспертиза, проведенная в рамках арбитражного процесса, также признала дома ограниченно-работоспособными. Все пять экспертиз были проведены специалистами, аттестованными на проведение такого вида работ в полном соответствии с законодательством. Но, помимо вышеуказанных экспертных заключений, к материалам дела приобщен технический отчёт, признавший дома в Белых Берегах аварийными, на котором основано предъявленное Роман обвинение. Авторы данного отчета проводили свои исследования за рамками настоящего уголовного дела, до возбуждения настоящего уголовного дела, по заявке третьих лиц, — поясняет адвокат Роман.

Это исследование, утверждает сторона защиты, проводилось неаттестованными специалистами без профильного высшего инженерно-строительного образования. То есть суд должен к тому же решить, какому заключению верить.

— В этом деле много экономических вопросов. Сумма ущерба в 119 миллионов, которую якобы присвоила моя подзащитная — это вся сумма, полученная ООО «Евро Отделка» за эти дома. Но ведь дома не возникли по взмаху волшебной палочки, они не материализовались из воздуха. На их строительство были потрачены деньги, в эту сумму также входят затраты на строительство сетей (более двух километров канализации, канализационная насосная станция, более километра водопровода, электрические сети, трансформаторы, газопровод, пожарный водопровод). Дома строились на окраине посёлка, где не было коммуникаций, а теперь ими пользуются жители белобережской «рублёвки», — рассказывает защитник.

Защита Роман настаивает на том, что хищения 119 миллионов рублей не было, деньги были потрачены на строительство и уплату налогов, утверждая, что сама Светлана Роман не получила ни копейки бюджетных денег.

Чибис в Белых Берегах

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в Белых Берегах.

Более того, по словам адвоката, сами переселенцы в суде говорят о том, что после ремонта все недостатки в их квартирах были устранены и теперь дома пригодны для жилья.

Адвокат Роман уверен в невиновности своей подзащитной (на то он и адвокат — ред.) по предъявленным обвинениям, настаивает на отсутствии события преступления и считает, что оно должно рассматриваться исключительно в арбитражном суде. Более того, у стороны защиты есть основания полагать, что протокол решения межведомственной комиссии о признании домов аварийными, был фальшивым, поскольку несколько людей, подписи которых стоят на документе, в заседании участия не принимали.

Напомним, Роман обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что застройщица обманным путём присвоила более 119 миллионов рублей из областного и городского бюджетов, выделенных для расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Эти деньги предназначались для переселения граждан из аварийного жилья. Построенные ООО «Евро отделка» дома впоследствии были признаны аварийными и непригодными для проживания. Очередные заседания по делу Роман состоялись 6 и 7 июня, следующее заседание намечено на 15 июня.

Все подробности белобережской истории — в материалах «Брянской улицы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • валерия

    Жаль всех особенно Светлану .Я не понимаю почему нет претензий к управляющей компании? Почему управляющая компания вместе с администрацией не занимались домами ?знали что туда переселяются люди из домов где не было никаких удобств .надо было обучить людей как правильно содержать свое жилище .

  • геннадий

    если жаль,помогите вернуть миллионов 119

  • валерия

    Геннадий так найдите виновных женщина строила наверное не на вши а сети построила ими пользуются все дома и сейчас а кабанов построил дома без канализации с выгребной ямой на 300человек

  • валерия

    а фирма ФАМЕР они реально украли более100 миллионов по программе переселения и никакого дела нет так где прокурор

  • геннадий

    к переселению управляющая компания какое имеет отношение?

  • геннадий

    Руководителям горадминистрации,районных администраций,управляющим компаниям,а теперь еще и судам, нет дела до жителей,они уполномочены обирать народ,Сначала уничтожали жилье,затем получили финансирование из федерального бюджета,выдали своим квартиры,а чужие их не волнуют

  • татьяна

    геннадий так после сдачи домов на содержание берет управляющая компония и следит за ними я чувствую вы из системы человек странно россуждаете

  • татьяна

    поставте себя на место светланы и проанализируйте в чем вина где мошенничество православные люди у вас бога в душе нет верните бабе дома и заберите деньги в арбитражном процессе ваша страна вроде бы цивилизована

  • татьяна

    верните дома и получите свои 119 у той компании которая строила и не занимайтесь чудачеством

  • татьяна

    прямое читайте жил кодекс

  • татьяна

    да тут я с вами согласна

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: