Июнь 13 2016, 14:03

С брянских железнодорожных вокзалов могут убрать турникеты

турникты

МЧС вынесло предписание «Центральной пригородной пассажирской компании» (ЦППК) относительно турникетов на станциях Орджоникидзе и Брянск-Льговский. Ведомство сочло их наличие нарушением требований пожарной безопасности к эвакуационным путям и выходам.

Житель Жуковки Владимир Чесалин обратился в региональное управление ФСБ и брянскую транспортную прокуратуру в феврале 2016 года с письмом о том, что турникеты могут помешать эвакуации людей с вокзала станций Орджоникидзеград и Брянск-Льговский в случае террористической атаки или пожара. Многие брянцы также сочли, что система контроля и пропуска ограничивает их право на свободное передвижение.

В начале июня Чесалин получил ответ из компетентных органов, о чём сообщил на своей странице в Facebook. Выяснилось, что МЧС вынесло предписание ЦППК — компании-перевозчику, установившей на станциях турникеты — об устранении нарушения. Центральная пригородная пассажирская компания должна заплатить 150 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям и выходам (статьи 20.4 КоАП РФ).

В службе корпоративных коммуникаций МЖД «Брянской улице» пояснили, что устранение нарушения — это не обязательно демонтаж турникетов. Это может быть ряд организационных и технических мероприятий: например, установка дополнительных мест для прохода, техническое усовершенствование турникетов и т.п.

В настоящее время ЦППК приводит контраргументы и намерена отстаивать свою правоту в суде — в ближайшие дни он и поставит точку в этом деле.

Турникеты на перронах появились на брянских вокзалах в 2010 году. МЖД объясняло эту необходимость ведением учёта пассажиропотока на отдельных направлениях и определением рентабельности перевозок. На оборудование было потрачено около 100 миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: