Июнь 14 2016, 08:00

Историк Артур Чубур предложил устроить археологическое обследование брянской набережной

chubur1

Благоустраивать Набережную нужно с привлечением археологов, поскольку на её территориях могут быть следы старинных археологических объектов. Такое мнение высказал известный историк Артур Чубур и ряд других экспертов. Авторы проекта благоустройства, в свою очередь, утверждают, что не собираются «лезть в грунт».

Напомним, о намерении проспонсировать обновление Славянской площади заявил депутат облдумы и бизнесмен Алексей Кубарев. В начале июня проект благоустройства был представлен на суд общественности.

По замыслу Алексея Кубарева и архитектора Антона Яремиека предполагалось укрепить спуск к реке, озеленить окрестности и возвести на площади новый фонтан. Подробней об этом читайте в материале «Брянский меценат представил Брянску проект благоустройства набережной».

P5311385-e1464888163979

Новость о благоустройстве исторического центра города имела большой резонанс. Известный брянский историк Артур Чубур в комментариях на сайте «Брянской улицы» признал, что благоустройство Набережной необходимо, но только не по принципу «одно лечим – другое калечим».

По его словам, на территории, планируемой под благоустройство, лежит исторический культурный слой древнего позднесредневекового Брянска – того, что стоял еще в допетровские времена.

«Работы нельзя проводить без предварительного археологического обследования всей территории, на которой их планируется вести. Иначе Набережную получим, конечно, а вот кусок собственной истории уничтожим напрочь. То, что там имеются следы исторических объектов, ясно даже из этого плана (на фото ниже – прим. ред.) города, датируемого 1699 году. Более того, именно тут есть вероятность выйти на «влажный слой» — единственный шанс на открытие первой берестяной грамоты в Брянске», — подчёркивает учёный.

plan1

Правоту Чубура признал авторитетный архитектор Владимир Ющук, возглавлявший до недавнего времени управление по строительству и развитию территорий Брянска. По его словам, благоустройство Славянской площади требует обязательного археологического сопровождения. Это требование указано в Постановлении № 884 «Об утверждении зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Брянска» от 2010 года.

В документе, действительно, есть данные, что перед проведением земляных работ на объектах археологического наследия необходимо получить разрешение от Комитета по защите объектов культурного наследия (сейчас – управления по охране и сохранению объектов культурного наследия, только что выделенного из областного департамента культуры).

Славянская площадь, как говорится в постановлении, входит в подзону ОА.2

«В подзоне ОА.2 устанавливаются следующие дополнительные требования к общему регламенту объектов археологического наследия: по заданию уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия специалистами-археологами проводится наблюдение за производством земляных работ с правом приостановления работ в случае обнаружения объекта, который требует подробного изучения. Пользователи земельных участков в данной зоне в случае обнаружения объектов археологического наследия или объектов, обладающих признаками объектов археологического наследия, обязаны приостановить земляные работы и сообщить об обнаружении в уполномоченный орган охраны объектов культурного наследия; в случае обнаружения археологических объектов, требующих сохранения и музеефикации на месте их нахождения, необходимые условия для этих мероприятий обеспечиваются в процессе нового строительства», — сообщается в документе.

pic123Ряд экспертов при этом говорят о том, что нормального археологического сопровождения на Набережной не проводилось никогда, а архослой уже давно нарушен.

Напомним, до революции улица Набережная называлась Московской. С 1862 по 1897 год здесь строился собор, получивший название Новопокровский. Храм являлся кафедральным собором Брянска, однако был взорван в 1968 года. Холм, на котором стоял собор, вскоре был срыт до основания, что позволило спрямить улицу Калинина. После этого на месте собора на некоторые время был расширен существовавший по соседству рынок.

В 80-е годы к 1000-летию Брянска Набережная была благоустроена. Здесь появились фонтан и концертный зал «Дружба», а также несколько лавочек и вымощенные камнем тропинки по берегу Десны. После этого площадь не трогали 30 лет.

Летом 2015-го глава города Александр Хлиманков признал, что ему стыдно за Набережную, после чего началось её благоустройство. Площадь была разрыта, а затем закатана в плитку.  Судя по пресс-релизам мэрии и горсовета, о привлечении к работе археологов речи не шло. Хотя правила, как выяснилось, того требовали.

Инициаторы нового благоустройства, в свою очередь, подчёркивают, что не собираются производить на площади масштабные раскопки.

— При нынешнем проекте реконструкции набережной мы не на метр не углубляемся в землю. И на совещание мы звали всех. Орган по охране и сохранению культурного наследия вправе осуществлять свой надзор на объекте от и до, — прокомментировал ситуацию глава Советского района Алексей Колесников.

Автор нового проекта благоустройства Набережной Антон Яремиек подтвердил, что его идеи «углубления в грунт» не предполагают. По его словам, он консультировался с брянскими реставраторами и специалистами по охране памятников. Эксперт пояснил, что если при работе не лезть в грунт, то «археология», культурный слой затронуты не будет.

— Фактически набережная готова, а мы доделываем этот проект в сторону реки. Он предполагает пешеходную зону вдоль берега. Если городские контролирующие органы посчитают нужным привлечь археологов, так тому и быть. Очень интересно будет, если они там что-то найдут, — резюмировал Антон Яремиек.

«Брянская улица» постарается получить подробный комментарий о необходимости археологического надзора при благоустройстве брянской набережной в управлении по охране и сохранению объектов культурного наследия.

ФОТО: www.history-cultural-researchers.ingnpublishing.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: