Июнь 14 2016, 14:30

На брянской набережной за ДК «Промка» бушует бульдозерный апокалипсис

Ливнёвка на набережной

В зону экологического бедствия превратился спуск к Десне ниже дома по Набережной, 10. На площади около 7 соток перекопан бульдозером берег реки, в кучу свалены порубленные деревья, вырваны бетонные плиты советских времён. Монументально выглядит разобранная труба ливнёвой канализации – полсотни бетонных колец горами лежат на «набережной».

IMG_6908

IMG_6909Прямо над этим апокалиптическим видом расположен старинный особняк, вокруг него кипит новая стройка. Чуть выше расположена «Промка» — городской Дом культуры на Калинина, 66.

Старинный купеческий особняк на Набережной, 10 реконструирует предприниматель Александр Коломейцев, превращая его в мини-гостиницу. В своё время городские власти позволили ему расселить за свой счёт жителей дома и купить строение за 11 миллионов рублей.

После этого предприниматель получил, по его словам, целых три заключения от комитета по защите культурного наследия. «В них давалось согласие на реконструкцию, строительство и адаптацию этого здания, но не было чёткой формулировки, что разрешена реконструкция» — говорит бизнесмен.

Теперь власти озаботились тем, что территория особняка расположена в зоне культурного наследия. Предпринимателя просят повременить с продолжением строительства – решают, что теперь разрешить, а что запретить.

Со своей стороны, Коломейцев особняк по Набережной, 10, не трогает, аккуратно «обнося» его с двух сторон строениями будущей гостиницы. Справедливости ради, надо заметить: вид новой стройки максимально приближен к эстетике «исторической руины».

На этом достоинства строительной затеи на берегу Десны кончаются, что видно по снимкам.

IMG_6956

IMG_6914Сейчас Коломейцев, по-видимому доведённый до отчаяния ранее «разрешённым вложением средств», идёт ва-банк. Остановив стройку, он развивает земляные работы на берегу. Недавно Александр Коломейцев пообещал устроить в этом месте красивый пляж, зону отдыха для горожан.

Не будучи экологами и специалистами-археологами, мы не берёмся судить, нарушает ли что-то бизнесмен, производя на берегу земляные работы. Однако внешне это выглядит как настоящая катастрофа, что стали замечать многие горожане. Когда в «Брянскую улицу» день за днём стали приходить снимки с мобильников, мы вышли на территорию сами…

По словам главы администрации Советского района, жители и рыбаки не раз жаловались на то, что происходит на «коломейцевском берегу».

Относительно разобранных труб ливнёвки, целых три специалиста горводоканала, хоть и не отвечают за объект, пояснили: в этом месте, за «Промкой», в двойную «нитку» городской ливнёвки впадает ручей Нижний Судок.

IMG_6929

IMG_6930Поскольку люди жаловались в редакцию на временами явный запах канализации из трубы, мы спросили специалистов и о причинах явления. Те предположили наличие «разбойных врезок» и несанкционированных сбросов в ручей Нижний Судок со стороны брянцев, живущих на горке.

— А вообще вся ливнёвка в городе должна идти в реку только через очистные. Сбросы обязательно надо чистить от мазутов и прочих вредных примесей, которых полно на дороге, — крайне болезненно прокомментировал происходящее один из ветеранов-отставников МУП «Брянский горовдоканал». А таких очистных, по его словам, в городе никогда не было – при том что жизненная необходимость в них назрела до крайности.

Впрочем, так как горводоканал, действительно, отвечает не за всё, что связано с водой, мы обратились в МБУ «Дорожное управление Советского района». Именно это предприятие в ответе за «трубу» на Набережной и то, что по ней течёт.

Руководитель доруправления Алексей Хараборкин сообщил, что и его повергла в большое беспокойство такая деятельность на берегу, о чём он сообщил руководству. Однако в мэрии ему сказали, что «Коломейцев пообещал привести всё в порядок сам». После этого все стали просто ждать порядка.

К вопросу о архнадзоре, который по мнению учёных, необходим на этой территории: на разрытом участке берега вовсю ищут клады и артефакты «копатели» интеллигентного вида. Одна из них, с пакетиком, на вопрос «Брянской улицы»: «Нашли что-нибудь?», подумав, любезно ответила: «Если найду – вам не скажу…».

IMG_6951Думается, дать оценку «бульдозерным раскопкам» на берегу Десны должны департамент природных ресурсов, природоохранный прокурор, водоохранное ведомство и облуправление по охране и сохранению культурного наследия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: