Июнь 15 2016, 20:58

Умер знаменитый автор «Эха Брянского леса» Семён Григорьевич Шерман

Семён Григорьевич Шерман

Семён Григорьевич Шерман, известный брянский журналист, автор знаменитой пьесы «Эхо Брянского леса», ветеран войны и партизанского движения на Брянщине, умер сегодня, 15 июня, в возрасте 96 лет в своей квартире на улице Фокина.

Семён Григорьевич Шерман родился в 1920 году в Белоруссии. Солдатом прошёл войну, партизаном – оккупацию. Когда в 1941 году получил тяжелейшее ранение, спасался у крестьянки в одной из деревень Брянской области: его прятали за печкой — еврея фашисты казнили бы сразу…

Партизанскую жизнь и войну Семён Шерман описывал в очерках, которые впоследствии вошли в книгу «Память, говори…». Сборник выпустил областной еврейский общинно-благотворительный центр «Хэсэд Тиква» ко Дню города в 2010 году.

После освобождения Брянска и до Победы работал редактором газеты «Бежицкий рабочий». С 1945 года до 1982 был журналистом газеты «Брянский рабочий», последние годы руководил отделом культуры, писал фельетоны под псевдонимом Семён Шаров.

Спектакль «Эхо Брянского леса», поставленный по его пьесе, шёл в Брянском драматическом театре 25 лет и стал его визитной карточкой.

Семён Григорьевич стал родноначальником известной брянской семьи, в которой «природа не отдыхала» ни на одном мужчине. Его сын, Игорь Шерман, много лет возглавлял знаменитую газету «Брянское время». Издание не давало покоя ни одному губернатору и «режиму», оставаясь всегда на стороне гражданина перед лицом власти. Внук Семёна Григорьевича, Никита Шерман, ушёл в IT-сферу: земляки по-новому его узнали как первого президента «Одноклассников». Сейчас он руководитель представительства Wix в России, отец двоих юных сыновей.

Их отца, деда и прадеда, Семёна Григорьевича Шермана, знает, помнит и любит весь «старый Брянск», Брянск культурный.

Как сообщил «Брянской улице» Игорь Шерман, до последних дней ухаживавший за отцом, Семён Григорьевич будет похоронен на Центральном кладбище города Брянска.

Проститься с одним из «гениев места» можно будет завтра, 16 июня, в 12:00 во дворе дома №90 по улице Фокина, что на Чермете, напротив сквера Энергетиков.

шерман похороны

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • НетИмени

    Искренние соболезнования. Это люди эпохи, культурные, настоящие, грамотные. Прожил яркую жизнь, земля ему пухом.

  • Грешный Магистр

    Вечная память — настоящему Человеку, прожившему большую, трудную, творческую жизнь… Искренние соболезнования родным и друзьям…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: