Июнь 17 2016, 16:44

Грызня пауков или битва титанов: от праймериз — к выборам по-брянски

puty

Сегодня президент Владимир Путин официально назначил день выборов в Госдуму на 18 сентября. «Брянская улица» взглянула на политический расклад на старте избирательной гонки. Мы попыталась свести воедино недавние политсобытия, которые могут задать тон будущей кампании.

Без гегемона никуда, брянским единороссам в Думе быть. И продолжать «стабилизировать» – до победного конца, кто бы сомневался. Однако, грызня пауков или битва титанов (кому как нравится) тут самая сильная.

Электрическая дуга вольтанула после предварительного голосования – то ли внутрипартийного, то ли народного… «Единые» называют их по-разному — смотря в какой ситуации.

Предвыборы прошли, мягко говоря, не гладко. Беда (непризнанная самой брянской «ЕР», как ДНР и ЛНР – Украиной) началась со старта. В самом начале, объявив праймериз, «ЕР» утвердила расписание дебатов за 10 дней до окончания приёма заявок. Люди стали задавать вопросы.

По ходу дела из соревнований вылетел единственный человек из народа — Олег Тарабукин: не иначе, как за открытую критику с площадки предвыборов видных членов ЕР — градоначальников Хлиманкова и Макарова.

Не допустили к барьеру и бывшего «сокола Жириновского» Михаила Марченко.

Партийные бонзы неосмотрительно попомнили Марченко критику прошлых праймериз. И тут же удостоились нескольких порций новых разоблачений и прогнозов, после которых пришлось менять некоторые планы.

Сергей Антошин

На открытые дебаты кандидатов с каждым разом приходило все меньше зрителей: посмотреть все записи дебатов можно по этой ссылке.

Только ленивый не говорил о том, насколько тут всё было заформализовано, расписано по минутам, а для проникновения на площадки живого мнения и свободной дискуссии — все «щели запенены».

Волна недовольства – изнутри и снаружи — началась в день праймериз и сразу после. Общественность была удивлена, что видные члены ОНФ Калинина и Минаков нашли нарушения, вслух заявили о них, после чего эти известнейшие в регионе люди заняли оскорбительно скромные места в хвосте «паровоза».

Оскорбительно, в том числе, и для Владимира Путина, который является лидером ОНФ. Ещё бы: Минаков – доверенное лицо президента, Калинина – федеральный эксперт на ряде правительственных площадок в Москве.

Светлана Калинина

Но это «взбунтнули» даже не члены «Единой России»…

Однако, и единороссы узрели бревно в глазу родной партии довольно оперативно, заявили о вбросах и фальсификациях. Артём Литвинов, рядовой член брянской «ЕР», наблюдатель на Кокинском участке не выдержал и выложил всё правду-матку на страницах нашего издания. Его тут же исключили из дружных рядов политгегемонов, не забыв предварительно взять партийные взносы за истекший период членства.

После Литвинова о странной пачке бумаг с персональными данными избирателей, внесённой на участок «кем-то из администрации», заявил Иван Медведь – депутат брянской Думы, политический тяжеловес, состоятельный и наиболее независимый от брянских реалий бизнесмен.

Медведь выложил вопиющее видео изъятия этих персональных данных, заявил в региональный политсовет и Генсовет любимой партии о коварстве брянского админресурса — столь же нелепого, сколь беспощадного… Но его сначала не услышали. А потом услышали слишком хорошо – и немедленно исключили из фракции единороссов в Брянской Думе.

К Медведю присоединился мощнейший Виктор Гринкевич — брянская «Опора России». И тут же был смещён с поста предводителя ЕРовского дворянства – председателя Фонда поддержки партии.

Самый тяжёлый удар по нечестности организаторов брянских предвыборов нанёс депутат ГД РФ от Брянской области Виктор Малашенко – он и до события рекомендовал «не нарушать» — настолько открыто и угрожающе, что тут бы и присмиреть с фальсификациями… Однако в ответ ему прозвучала встречная рекомендация от партии – не критиковать!

Затем было письмо общественности Путину... И очевидно, что это только начало «игры престолов»…

Победителями предварительного голосования стали  Николай Валуев, Владимир Жутенков и Валентин Суббот. Из них симпатии у людей вызывает один Жутенков, который пашет себе в своём «Охотно», не парится и не пиарится.

Владимир Жутенков

Пришлого «свадебного гуттермана» Валуева любят одни бабушки – в их жизни мало ярких впечатлений. А депутат местного заксобрания Суббот слишком ассоциируется с Меленском, где ещё недавно был главой поселения и верным соратником губернатора Богомаза. Не знаем почему, но это не добавило г-ну Субботу ни известности, ни народных симпатий.

Однако всё может измениться в конце июня: партийная конференция способна всё переиграть. И отправить бороться за место в Государственной Думе не совсем тех, кто победил на брянских праймериз. А может, и совсем не тех… Ведь по гамбургскому счёту, как ни надувала щёки «Единая Россия» по поводу величия и неоценимой роли праймериз, а сама же на них и начихала – судя по так и не опровергнутой критике её некоторых членов.

Несмотря на моду говорить, что «КПРФ уже не та», в Брянске за последний год партия развила небывалую активность. Местные коммунисты крепко ухватились за городские проблемы, обвиняя в них нынешнюю власть с позиций попранных интересов человека труда.

КПРФ системно поддерживали предпринимателей Центрального рынка, оптимизируемых троллейбусников.

Депутат горсовета Андрей Архицкий выступает на каждой сессии — других же столь ярких фигур на горизонте не видно.

Тем не менее, сторонники КПРФ в Брянской области до сих пор с недовольством вспоминают, как в прошлом году «красные» отказались от выборов губернатора, снизив тем самым свою узнаваемость и весомость.

Следует заметить, что повсеместно ругаемый член КПРФ и пребывающий среди однопартийцев в статусе «нон-грата» Сергей Антошин, предупреждал о пагубности этого решения на прошлогоднем «Спорном разговоре».

Если за летние месяцы ситуация в стране резко не ухудшится, то коммунисты могут и не дать Брянску ни одного представителя-одномандатника. А вот по партийным спискам шансы у КПРФ, как обычно, неплохие. Петр Романов, заседающий сейчас в Госдуме – тому подтверждение. Он же – надежда партии в грядущих выборах.

Грызня пауков или битва титанов: от праймериз - к выборам по-брянски

Местное отделение ЛДПР после недавнего полного разгрома  начинает постепенно приходить в себя. Лидером назначена яркая блондинка Юлия Головко.  Её мозг и двигатель — Евгений Зорин. Ячейка партии практически каждый день придумывает инфоповоды на радость местным СМИ.

ЛДПР борется и с ценами на маршрутки, и с ямами на дорогах. Требует отставки карачевского главы Лучкина, отопительной амнистии, бесплатных проездных обиженным школьникам. Вступается за городской карачевский парк, выступает против нового мусорного полигона – всего не перечислить.

Учитывая молодую гиперактивность и «несхождение с уст» горожан, либеральные демократы явно пробуют составить конкуренцию матёрым коммунистам в борьбе за второе место. Всё что им мешает – это укоренившееся представление среди простых брянцев о лидере партии Жириновском как о «клоуне».

Не исключены здесь и договорённости – учитывая, каким образом получил сенаторское место от Брянщины ЛДПРовец Сергей Калашников. К слову, его наличие в Совфеде и при брянском губернаторе усиливает шансы партии на получение места в федеральном списке.

Говорят в Брянске и о вероятном попадании в федеральные списки кандидата от «Родины». Эта партия перехватывает деловую повестку у «ЕР»(проводит яркие патриотические акции ), блокируется в нужных местах с коммунистами , заимствует налёт скандальности у ЛДПР. Вобщем, представляет из себя ядерный микс того, что лучше «узбагоить» политическим пряником, нежели воевать. И в этой связи на брянской земле аккуратно вырисовывается стройная федеральная фигура седовласого Романа Лобзина.

К тому же, в запасе у «Родины» есть и сомнительный, но, при правильной подаче, эффектный козырь — в виде «жертвы режима» и «политзаключённого» Александра Тюлина. С сегодняшнего дня судебный процесс над депутатом брянской Думы запущен.

Что себе думают остальные партии – Бог весть. Не исключено, что «яблочники» и «справедливороссы» сложили знамёна – ведь не видно их даже на последних митингах и шествиях. Сюрпризы затевают или готовятся тянуть лямку нелёгкой спойлерской доли?

Как бы то ни было, ветер перемен дует где-то рядом. Возможно, Брянщину ещё ждут увлекательные приключения. Конечно, если «это кому-нибудь нужно» — как писал Маяковский.

Однако ближе всего к разговорам брянских обывателей — мнение обитателя соцсетей «кота Тимофея»: «Я думаю, Россия не должна выбирать новую Госдуму в 2016 году. Мы должны немного побыть одни, пожить для себя».

kCptTi-DuQU

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    ничего не меняется внутри этой партии ЕР, как говорят в народе «партия жуликов и воров», что было перед выборами и в 2012 году, все такое осталось и в 2016 года
    http://ai-zhilin.livejournal.com/306722.html

  • Ариэль

    Ага — а во главе этой партии главный жулик и вор, друг виолончелистов, который у наших «брянсков032» они же «местные жители» — вне подозрений. ))))

  • http://vk.com/id253320915 Владимир Геращенков

    Вот и замаячила впереди финишная прямая линия очередных выборов в ГД. Расклад в области на политическом небосклоне, как закипающая каша. Много чего добавлено, но какая еда получится пока неясно. Все партии вспоминают о брянских кандидатах и только «Родина» почему-то толкает вперёд москвича, который для области ничего не сделал и не сделает. А где же от патриотов-родинцев свои воспитанные кадры в ГД. Неужели нет таких? Не верю!

  • Александр Марочкин

    У коммунистов Брянска есть еще Константин Павлов. Умный, порядочный, молодой. Перспективный))

  • http://vk.com/id253320915 Владимир Геращенков

    Вот молодых, умных и порядочных и надо выдвигать. А то некоторые личности надоели, как редька.

  • http://facebook.com/profile.php?id=1291317664 Alexander Chernov

    Отличная аналитика.

  • Грешный Магистр

    Большое спасибо за краткий и ёмкий обзор современной брянской «политической карты». В преддверии выборов такого рода материалы, — четко и ясно раскладывающие всё по полочкам, — должны как можно чаще появляться в СМИ.

  • Правдолюб

    Едросы молодцы:) В понидельник 15 августа, действующая власть побаиваясь политического и независимого тяжеловеса Медведя, через карманных кандидатов Махотину и Медведкова, будут пытаться снять с выборов по надуманным основаниям. Боится действующий царь, потому что понимает- Медведь не будет как все остальные, трясясь коленями ему в рот заглядывать.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: