Июнь 17 2016, 14:33

«Мотор, камера, пельмени!» — в Брянске снимают кино о студентах

P6161590

В Брянске 19 июня завершатся съёмки кинокартины по книге выпускника БГТУ Якова Арсёнова «Повесть о студенческой группе 76-ТЗ». Корреспондент «Брянской улицы» провёл вместе со съёмочной группой несколько часов и удивился тому, насколько этот труд тяжёл.

Брянскому государственному техническому университету не привыкать быть пристанищем творческой интеллигенции: из его стен вышло немало свадебных и не только фотографов, ведущих — свадебных и не только, а также КВНщиков и юмористов.

В 2016 году пришло время принимать творческих людей у себя: 30 членов съёмочной группы фильма «Мой лучший друг» захватили чертёжный корпус кузницы технарей. Съёмки проходили в новом и старом корпусах БГТУ, а также на Брянском машиностроительном и дизельном заводах.

Один съёмочный день – смена в 12 часов. Режиссёры, звукорежиссёры, реквизиторы, операторы, гримёры, осветители, монтажёры и актёры за это время успевают снять 2-3 минуты готового фильма.

— Киносъёмки не такая весёлая вещь, как многим кажется – предупреждает меня второй режиссёр Александра Мухорьямова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На площадке царит  атмосфера сосредоточенности, пахнет нервозностью: режиссёр Элина Суни пристально вглядывается в кадр и просит убрать оттуда лишние вещи, протереть лампу, добавить часы. Продюсер картины и автор книги Яков Арсенов «Повесть о студенческой группе 76-ТЗ» внешне больше походит на продюсера, чем на писателя, и торгуется с осветителями.

Наблюдаю за тем, как готовятся к съёмкам. Слушаю, как члены съёмочной группы обсуждают, кто слаще всех спит и громче остальных храпит. Оценивают обстановку в кадре – удалось ли воссоздать обстановку комнаты общежития в учебной аудитории БГТУ 1967 года? По мне, так всё получилось — в декорациях я узнала комнату, в которой жили мои однокурсники и в 2009 году.

— По Брянску гулять некогда – после смены падаем без задних ног, — жалуется Мухорьямова. – Да и желания особого нет, город ваш безликий какой-то, — вторит ей актёр Роман Хардиков.

При этом, отвечая на вопрос — «долго ли раздумывали над тем, чтобы снимать картину в Брянске?», члены группы отвечают — «А где же ещё?» и благодарят руководство БГТУ за полную свободу действий.

Рассказывая о сюжете фильма, Мухорьямова говорит, что это, прежде всего, будет картина о верности делу. Во вторую очередь — о дружбе, любви и студенчестве.

— Знали бы вы, как нам самим надоело снимать о бандитах и несчастных беременных «брошенках», — сетует второй режиссёр картины и называет фильм «Мой лучший друг» глотком свежего воздуха.

Фильм основан на реальных событиях – в его основу положена история о том, как советские инженеры пытались приспособить отработавшие турбины самолётов в строительстве газопровода, и в какую цену им это обошлось. Приготовьтесь к спойлерам: главный герой погибнет в самом начале картины.

В монтажную заходит высокий парень с рыжими кудрями, как у клоуна, одетый в клетчатые брюки (кажется, такие воспевал Николай Расторгуев), клетчатую рубашку и тапки – человек из прошлого. Берёт в руки телефон и радостно сообщает, что Англия обыграла Уэльс 2:1. Это актёр Антон Капарин.

До монтажной доносится запах еды: реквизиторы приготовили пельмени, главный атрибут советских и российских студенческих общежитий, теперь можно снимать.

Кроме профессиональных актёров Юрия Поляка, который играет главного героя в молодости, а также Капарина, Хадикова и Ирины Королёвой в сцене задействован студент БГТУ Артур. У него самая непростая роль – есть пельмени на бегу. За пять часов моего нахождения на съёмках Артуру пришлось съесть не меньше полутора десятков пельменей, что вызвало опасение за здоровье и жизнь молодого брянца у режиссёра Элины Суни:

— Боюсь, чтобы мы его не потеряли, столько пельменей съесть.

Суни, как и любая женщина, занимающаяся мужской профессией, производит впечатление железной леди: она сидит у экрана с указкой и всевидящим оком замечает любые недочёты, «вставляя» за это своим подчинённым.

— В нашем деле мелочей нет, особенно когда снимаешь исторический фильм с претензиями на достоверность: важны цвет чашек, полотенец и тетрадных листов, — объясняет придирки начальницы Мухорьямова.

Суни, впрочем, использует в своей работе и «пряник»: хвалит актёров за то, что играют, как «дышат», благодарит коллег за поставляемые ей чай и кофе.

Слова «Мотор!», «Камера», девушка с хлопушкой, «Начали» — на площадке воцаряется тишина, люди снимают кино.

Я провела на съёмочной площадке пять часов. За это время Англия, действительно, обыграла Уэльс, сборная Украины проиграла сборной Северной Ирландии, а в России запретили презервативы Durex.

Кинематографисты за это время выпили около сотни стаканов кофе и чая и съели не один десяток булочек и бутербродов, и сняли одну двухминутную сцену общим и крупными планами.

Впереди у съёмочной группы неделя отдыха в Москве, а после они отправятся в Казахстан на месяц, снимать основную часть фильма. Сделать его полностью режиссёр надеется к концу 2016 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: