Июнь 20 2016, 10:59

Губернатор Богомаз заявил об успехах брянской промышленности, но умолчал о проблемах

01774t0008748b

Губернатор Александр Богомаз заявил по итогам Петербургского международного экономического форума о достижениях брянской промышленности. «Брянская улица», разобрав его заявление, пришла к выводу, что о проблемах глава региона умолчал.

Промышленное производство на Брянщине, по словам Богомаза, выросло по итогам 2015 года на 13,5 процентов, в первом квартале 2016 года – на 25 процентов. Губернатор сообщил, что в регионе начали выпускать полимеры для газопроводов, которые ранее закупались за рубежом, а также производить тепловозы, почти полностью состоящие из отечественных комплектующих.

Александр Богомаз также выразил уверенность, что нынешний рост промышленности увеличит поступления в областной бюджет в ближайшие годы.

Есть ли рост у брянской промышленности?

Рост, разумеется, есть. Его поддерживают заводы БМЗ и «Метаклэй», а также целый ряд расположенных в регионе оборонных заводов, например «Электродеталь», ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» и другие предприятия.

metaklei

Цех завода «Метаклей» в Карачеве.

Но большинство крупных промышленных предприятий могут считаться брянскими лишь потому, что расположены в Брянской области. На самом деле они уже давно являются филиалами крупнейших корпораций и работают, прежде всего, в интересах своих акционеров. Некогда гордость брянской промышленности БМЗ и Бежицкий сталелитейный завод находятся в структуре ЗАО «Трансмашхолдинг», «Брянский Арсенал» входит в группу «ГАЗ». Выпускающий полимерные трубы карачевский «Метаклэй», которым так гордится губернатор, раньше принадлежал «Роснано», а теперь управляется «Газпромом» — правда, налоги платит по месту регистрации юрлица, в Карачеве.

Может ли рост промышленности обеспечить поступление налогов именно в брянскую казну?

Хочется верить, что может. Но есть все основания в этом сомневаться. Ведущие брянские заводы региону фактически не принадлежат, поскольку входят в крупнейшие холдинги и являются консолидированными группами налогоплательщиков (КГН). Большая часть налогов от их деятельности утекают в центр, а уже потом, в рамках сложившихся межбюджетных отношений, и в зависимости от отдельных решений правительства РФ, распределяется по регионам.

bmz

К примеру, объём налоговых поступлений БМЗ в казну Брянской области зависит от успехов всего «Трансмашхолдинга» по стране. Но в начале 2015-го корпорация испытывала серьёзные проблемы из-за отсутствия заказов и планировала сократить около 20 тысяч сотрудников, писала газета «Ведомости» . Позже проблема была частично решена. Но осадок, как говорится, остался.

Стоит признать, что «утечка» налогов в «центр» является тенденцией для большинства российских регионов. И вряд ли Александр Богомаз, демонстрирующий безусловную лояльность правительству РФ, захочет изменить существующий порядок.

О чём не сказал губернатор?

Александр Богомаз не вспомнил о серьёзных сокращениях рабочих, которые, к сожалению, на крупных брянских предприятиях происходят регулярно. К примеру, в августе 2015-го в вынужденный отпуск ушли пять тысяч сотрудников БМЗ и три тысяч сотрудников «Бежицкой стали». Сокращение постигло и ОАО «Консервсушпрод», поставляющей консервированные продукты для российских военных. Отчаянные попытки перестегнуться с армейского госзаказа на гражданские рынки продемонстировала замена баннера «Бессмертного полка» на рекламный плакат стародубского предприятия на площади Партизан уже через сутки после Дня Победы 2016 года.

Ещё одной важной проблемой является зависимость брянских предприятий от гособоронзаказа. В этой связи показательна ситуация с Брянским автомобильным заводом. Близкое к банкротству предприятие было спасено концерном «Алмаз Антей» поскольку производило продукцию для Минобороны РФ.

baz-730x410

Цех Брянского автозавода.

Напомним, в марте 2016-го гендиректор ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев констатировал, что объём заказа на предприятиях брянской оборонки составляет около 80 процентов. Специалист назвал это тревожным сигналом. По его словам, малейшие проблемы с бюджетом или изменения правил государством поставят коллективы предприятия оборонно-промышленного комплекса Брянской области в очень сложное положение. При худшем сценарии без работы могут остаться более 15 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    а еще Богомаз не сказал вот об этом:
    — главный финансист Брянской области Елена Локтикова заявила, что общий объём государственного долга Брянщины составит по итогам будущего года 11,3 миллиарда рублей.Такую цифру назвали с учётом необходимости финансирования планируемого дефицита (1,1 миллиарда рублей). Это значит, что долг области составит 54,6 процента собственных доходов. Что касается перспектив на будущее, то в 2016 и 2017 годах специалисты прогнозируют сохранение аналогичного объёма долга с незначительными изменениями.

  • Константин

    Похлеще Денина ещё будет.

  • Евгения

    Кто такая Локтикова…главный финансист области совсем другой персоналий..

  • ГУБЕРНАТОРР

    Я забыл:(

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: