Июнь 20 2016, 13:41

Честь бизнесмена Авдеева защитил от «Комсомольца Брянска» не тот суд

2326715782

Редактор «Комсомольца Брянска» Владимир Панихин прислал развёрнутый комментарий на «Брянскую улицу» по поводу решения Дятьковского суда относительно статьи «Авдеев должен сидеть».

Напомним, сразу два издания опубликовали этот материал в 2015 году – источником выступил «Комсомолец Брянска». Перепечатал интересный текст «Дятьковский вестник», который возглавляет известный общественник, дятьковский депутат Игорь Статычнюк.

За резкий текст о неоднозначной персоне брянского бизнеса – любимце власти, хозяине мебельного концерна «Катюша» и, по мнению изданий, разорителе дятьковского Хрустального завода, суд наказал редакторов. С них потребовали опубликовать опровержение, а Владимир Панихин «приговорён» ещё и к штрафу в 20 тысяч рублей.

По словам редактора «Комсомольца Брянска» этот суд даже не имел права рассматривать дело.

— Решение Дятьковского городского суда является незаконным и будет отменено Брянским областным судом. Я говорю об этом с полной уверенностью, потому что при рассмотрении дела по иску Авдеева судья Гуляева допустила целый ряд серьёзных нарушений норм процессуального и материального права. Более того – о некоторых из этих нарушений председательствующей по делу судье было хорошо известно, потому что на них обращал внимание принимавший участие в процессе редактор газеты «Дятьковский вестник» Игорь Статычнюк. Из этого я делаю вывод, что судья осознанно шла на нарушение закона, желая угодить истцу.

Те, кто знаком с практикой рассмотрения дел о защите чести, достоинства и деловой репутации в российских судах, хорошо знают, что такие споры рассматриваются судами по месту нахождения надлежащего ответчика, то есть того лица (в том числе средства массовой информации), которое первым распространило оспариваемые сведения. Однако газета «Комсомолец Брянска», публикация из которой была перепечатана в «Дятьковском вестнике», в городе Дятьково и Дятьковском районе Брянской области не зарегистрирована, следовательно, оснований для рассмотрения иска Авдеева в дятьковском суде не было.

С таким же успехом Авдеев мог подать свой иск в один из районных судов Магадана, Владивостока, Архангельска, Новосибирска, Иркутска или Петропавловска-Камчатского, но это совсем не означает, что данные суды стали бы его рассматривать. Получив повестку на одно из заседаний, я связывался с помощником судьи Гуляевой и попытался объяснить ей по телефону эти и другие азы судопроизводства, но она не захотела меня слушать и повесила трубку.

Судья, рассматривая дело, даже не удосужилась проверить, к надлежащим ли ответчикам подан иск, но вынеся решение, сразу же поспешила растрезвонить об этом посредством размещения сообщения о результатах рассмотрения дела на сайте суда. В этой связи мне будет очень любопытно посмотреть на то, как быстро на сайте Дятьковского городского суда сообщат об отмене этого решения. А в том, что оно будет отменено даже без рассмотрения дела по существу, то есть по чисто процессуальным основаниям, у меня, повторюсь ещё раз, никаких сомнений нет.

Кстати, на сайте суда практически нет новостей о результатах рассмотрения в этом суде других дел. За весь 2016 год, кроме сообщений о рассмотрении исков Авдеева и его юриста Ткачевского к редакциям газет «Комсомолец Брянска» и «Дятьковский встник», я нашёл только один материал – об оглашении приговора гражданину, совершившему наезд на несовершеннолетних пешеходов. Также нашёл там пресс-релиз от 11 января, в котором сообщается о том, что судья Гуляева, рассматривавшая авдеевский иск, назначена заместителем председателя суда.

В связи с незаконностью рассмотрения дела по иску г-на Авдеева Дятьковским городским судом, представитель редакции нашей газеты в рассмотрении этого дела не участвовал, поэтому вынесенное этим судом решение основано только на позиции истца Авдеева и пояснениях редактора «Дятьковского вестника» Статычнюка, который не являлся ни автором публикации, ни источником оспариваемых сведений. Мы будем приводить свои аргументы и представлять доказательства соответствия действительности распространённых сведений тогда, когда это дело окажется в том суде, которому оно подсудно.

А действия заместителя председателя Дятьковского горсуда Гуляевой мы обжалуем не только в вышестоящую судебную инстанцию, но и в областную квалификационную коллегию судей, которая даёт оценку поведению представителей судейского корпуса.

Мнение коллеги разделяет и редактор «Дятьковского вестника» Игорь Статычнюк. В устном комментарии «Брянской улице» он сообщил, что г- Авдеев вначале оценил свою честь и достоинство в полмиллиона, который и фигурировал в исковых требованиях. В судебном процессе сумма иска была снижена до 20 тысяч рублей к «Комсомольцу Брянска». Статычнюк, чьё издание обязали опровергнуть изложенные об Авдееве сведения, намерен обжаловать решение Дятьковского суда в вышестоящую инстанцию. Ведь, по сути, он просто перепечатал материал со ссылкой на первоисточник. И, пока несоответствие действительности исходных данных окончательно не доказано, о каком опровержении может быть речь?

Более обстоятельно о весьма занятном судебном прецеденте мы расскажем в ближайшие дни.

ФОТО: «Правительство Брянской области, «Комсомолец Брянска»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    в России существует два вида судопроизводства — для своих, кто способен оплатить из своего личного кармана судье за то решение суда , который нужен этому своему — как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку, и для всех остальных российских простолюдинов — это уже по полной строгости закона
    http://ombudsmanrf.org/news/novosti_upolnomochennogo/view/nachalo_Acirclaquoistorii_AcirclaquooboronservisaAcircraquo_postydno_okonchanie_acirc_shokirujushhe

  • агент 0008

    В ДЕЙСТВИЯХ СУДЬИ ГУЛЯЕВОЙ » ПРОСМАТРИВАЕТСЯ » КОРРУПЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ !!!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: