Июнь 20 2016, 10:38

Совет Федерации собрался вернуть налоги в регионы

матвиенко

Спикер верхней палаты парламента предложила пересмотреть существующую систему распределения налогов, при которой около 65 процентов поступлений забирает федеральный центр, остальная часть остаётся в регионах.

Совет безопасности на очередном заседании рассмотрит предложение об изменении региональной налоговой политики, заявила в эфире ОТР спикер СФ Валентина Матвиенко.

По словам чиновницы, большинство регионов находятся в тяжёлом финансовом положении: существуют в условиях дефицита бюджета, в разных регионах существует высокая дифференциация доходов.

— Мы считаем, что нужно менять концепцию межбюджетных отношений. На сегодня 35 процентов всех доходов — это средняя цифра — остаётся в регионе, а 65 процентов уходит в федеральный бюджет. Это неправильно. Нужно больше доходов оставлять всё-таки в субъектах федерации, потому что это приводит к тому, что руководители регионов теряют мотивацию развития, они больше времени тратят на выбивание денег из федерального бюджета — в виде субсидий, трансфертов, дотаций — нежели на наращивание собственной экономической базы, — заявила Матвиенко.

Кроме того, сенатор назвала неправильной ситуацию, когда все вопросы в регионах решаются «из центра» и предложила наделить региональные парламенты большими полномочиями.

В настоящее время этот вопрос обсуждается на консультациях с участием членов федерального правительства, глав регионов и региональных парламентов.

На то, что федеральный центр забирает большую часть налоговых поступлений из брянского бюджета много раз  жаловались местные власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: