Июнь 20 2016, 08:55

Западные санкции помогают расти сельскому хозяйству Брянщины

зерно комбайн

Такое заявление по итогам Петербургского международного экономического форума сделал глава Брянской области Александр Богомаз.

Богомаз заявил, что к концу 2016 года агропромышленный комплекс вырастет на 15-20 процентов благодаря санкциям стран Евросоюза и США, а также ответным санкциям России в отношении западных государств. Об этом губернатор рассказал ТАСС, сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам губернатора, брянские производители занимают те ниши, которые ранее были заняты иностранцами.

В 2015 году сельское хозяйство, по данным Брянскстата, выросло на 15,5 процента, с начала 2016 года – на 11 процентов.

Таким образом, Александр Богомаз продолжил риторику о пользе экономический санкций, которую он начал в 2014 году, будучи депутатом Госдумы. В интервью «Известиям» Богомаз прогнозировал рост сельского хозяйства за счёт высвобождения рынков сбыта. Депутат Богомаз также заявлял, что россиянам не стоит бояться роста цен на импортозамещённую продукцию, в то время как инфляция в России в 2015 году составила 12,9 процента, в 2016 году – около 7 процентов, а число россиян, живущих за пределами бедности выросло до 25 процентов населения.

В ожидании выхода интервью с Богомазом брянцы ждут от губернатора объяснений, почему в стране, вопреки его обещаниям, цены выросли, а государство этот процесс не контролировало, по крайней мере, люди этого не почувствовали.

«Санкции с положительной стороны повлияют и на здоровье населения и на экономику страны. Мы сегодня закупаем почти на 50 млрд рублей продукции за рубежом. Это те деньги, которые сегодня придут в сельское хозяйство, и те деньги, которые позволят сделать рывок в этой сфере», — отмечал Богомаз, заявляя, что в Россию из заграницы поступают продукты только низкого качества.

Серьёзного улучшения здоровья населения, однако, не произошло .

Чиновник обещал, что высвободившиеся из-за ухода с рынка иностранных компаний ниши создадут новые рабочие места: «Если сегодня кто-то начнет использовать эту ситуацию и взвинчивать цены, то на это есть государство, которое будет контролировать. Оснований для того, чтобы взвинчивать цены, — нет. Если наши сельхозники поднимут, то это одно. Но наши сельхозпроизводители, наоборот, будут рады, если цены, которые есть, останутся, ведь эти ниши будут заполнены для них. Потому что пойдет увеличение рабочих мест, увеличение производства. Одно место в сельском хозяйстве сразу тянет за собой 15 мест в других отраслях экономики. Это химическая и легкая промышленность, машиностроение, это и торговля, перерабатывающая промышленность».

Напомним, с момента введения санкций число безработных россиян возросло до 4,4 миллиона человек.

Богомаз также отдельной строкой коснулся темы импорта рыбы и морепродуктов: «Я считаю правильно, что мы ввели сегодня эти санкции. Уйдут все серые схемы — когда наш флот вылавливает рыбу, продает в Норвегию, а через перекупщиков это возвращают нам. Цены станут дешевле, — обещал чиновник.

Росрыболовство отмечало, что «в 2015 году потребление рыбы в России оказалось ниже норм Минздрава».

Изменилось ли отношение Богомаза к санкциям за два года, станет ясно из интервью ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: