Июнь 21 2016, 13:28

Без дома и имени: из Брянского театра кукол уходит труппа

kukli

В ожидании четвёртой экспертизы своего старого «дома» на Пушкина, 12, Брянский театр кукол теряет труппу. Творческий организм погибает без помощи и без резонанса. Из брянских состоятельных депутатов согласились помочь лишь те, от кого нынче принимать помощь не велено.

В театральной среде активно обсуждается отъезд в Мурманск молодого актёра Ивана Песнева. Заболела и покинула театр актриса Наталья Богомазова, лауреат премии «Успех». Готовится на выход молодая и яркая Мария Вопилина.

XLDKA8cgfygПодрывает моральный дух труппы не только отсутствие их исторического театрального дома и неудобства нового, но и бытовое безденежье и бесприютность.

Задержки зарплаты стали хроническими. У молодых актёров убита перспектива взять ипотеку на жильё: в связи с реорганизацией театра и изменением юрлица, не выполняется условие – «3 года работы на одном месте».

Тают надежды на получение жилья у главного режиссёра. Приватизация ведомственного жилья – практика железная в регионах, где ценят главных творцов театрального искусства, в одном из них Павла Акинина уже ждут.

В коллективе уверены – если уйдёт Акинин, вместе с ним покинут Брянский театр кукол ещё двое-трое артистов.

_Hqt-UBjwLYИз последних сил бьются за интересы театра те, кому и отступать вроде есть куда, но имеется пока порох в пороховницах: Егор Краев, Наталия Громыкина, Елена Сафронова, Заслуженная артистка России. Культурные чиновники недавно сообщили им, что «11 июня выслали официальный запрос об итогах экспертизы в проектную организацию «Е-тэк», и тоже ждут официального ответа».

Ещё недавно в департаменте по строительству «Брянскую улицу» обнадёживали, что полный текст экспертизы будет готов к концу мая. Что бы ни показала экспертиза, руководитель департамента культуры Елена Кривцова заверила, что здание снесено не будет, так как это объект наследия.

А заместитель губернатора Александр Коробко месяц назад подтвердил, что власть готова искать деньги для спасения здания, и под торговый центр оно точно передано не будет.

v4mJFxWYNLcРежиссёр и труппа в тяжёлых моральных условиях пытаются творить: Павел Акинин задумал и готовит к сдаче новый спектакль «О работнике Балде». Спектакль задумывался как фестивальный: с «волшебством», сценическими эффектами. Но денег дали мало и поздно – сдача, как рапортует департамент культуры, уже 30-го, а на матчасть выделили деньги 15-го июня. В реальности актёры смогут приступить к репетициям только в сентябре.

Депутат Иван Медведь, по просьбам актёров, согласился профинансировать постановку. Руководство театра посоветовалось с департаментом культуры, те спросили совета в правительстве. В итоге, брать деньги у Медведя оказалось «не рекомендовано».

Vw3l9NWlRUMТеатр, который в 2017 году должен был отметить своё 45-летие, погибает на наших глазах, при молчаливом согласии власти. Бесследно такие деяния ни для города, ни для потомков не проходят.

Кто знает, не окажутся ли горьким пророчеством слова монаха Поликарпа, с именем которого связывают возникновение Брянска, сказанные о городе: «Город будет не сыт и не голоден, а с тоски и печали весь разойдется»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Грешный Магистр

    Да уж, в нашем городе определенно пора заводить Книгу скорби уничтоженных чиновниками объектов культуры. Список их, к сожалению, полнится… Литературный музей, «Брянский лес», Театр кукол, Планетарий… Продолжение следует… Впору уже начинать сбор средств на установку стелы с именами и «датами жизни» уничтоженных. В память и в назидание потомкам …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: