Июнь 22 2016, 16:59

Брянских молочников шокировали обвинения Россельхознадзора в использовании гипса, мела и мыла

молоко

Брянские производители вслед за своими коллегами из Национального союза производителей молока назвали претензии фитосанитарной службы «ерундой» и обвинили их в завуалированном стремлении оставить на рынке молочной продукции только крупных игроков.

20 июня Россельхознадзор рассказал о том, как производители молока подделывают молочные продукты не только с помощью пальмового масла, но и используя крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. По утверждению ведомства, производители делают это для того, чтобы молоко скисало не так быстро.

21 июня глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко назвал претензии Россельхознадзора необоснованными и порочащими репутацию российской молочной отрасли. Кроме того, Даниленко заявил, что выводы ведомства не имеют лабораторных подтверждений и противоречат здравому смыслу.

Исполнительный директор Дубровского молочного завода Анатолий Гусев заявил, что обвинения Россельхознадзора его поразили и даже повергли в шок.

— У меня четверо детей, неужели вы думаете, что я буду добавлять в молоко гипс? – недоумённо ответил на вопрос о фальсификациях Анатолий Гусев. По его словам, молочные продукты, производимые в Дубровке, проходят контроль на каждой стадии производства. Исполнительный директор назвал заявление Россельхознадзора одним из элементов «борьбы за сферы влияния» с Роспотребнадзором, а также увидел в нём завуалированную рекламу крупных заводов.

Анатолий Гусев считает, что у покупателя может сложиться ложное впечатление, что качественное молоко в магазинах можно найти только у крупных производителей, вроде «Данона».

— Мы же работаем в регионах, наше молоко стоит меньше, мы создаём рабочие места, создаём для покупателей выбор. Почему фитосанитарная служба закрывает на это глаза, мне непонятно, — заявил Анатолий Гусев.

Татьяна Леонченко, руководитель отдела качества ТнВ «Сыр Стародубский», также назвала претензии Россельхознадзора необоснованными. По её словам, в 2016 году предприятие брянские инспекторы фитосанитарной службы обвинили предприятие в использовании сухого молока при производстве молочных продуктов, но так и не предоставили протокол лабораторных исследований.

— Возможно, такими обвинениями Россельхознадзор хочет заставить производителей контролировать каждую партию молока, поступающего к производителю, однако это невозможно, — отметила Татьяна Леонченко.

Полной ерундой обвинения ведомства в фальсификациях молока сочли и на заводе «Карачевмолпром». Заведующая лабораторией Ольга Артамонова отметила, что Россельхознадзор вообще не имеет права исследовать готовую продукцию, поскольку в его функции входит только контроль сырья.

— Предприятие ежеквартально проходит проверки надзорщиков и никогда никаких нареканий качество сырья на заводе ни у кого не вызывало, — отметила Ольга Артамонова, добавив, что предприятие дорожит своей маркой, репутацией и потребителями.

Пресс-секретарь брянского управления Россельхознадзора Светлана Земченкова на просьбу прокомментировать ситуацию с подделками молока в нашем регионе заявила, что в настоящее время в регионе идут проверки и пообещала обнародовать их результаты через неделю. В региональном департаменте сельского хозяйства комментировать ситуацию по телефону отказались.

Ранее Россельхознадзор по Брянской и Смоленской областям обвинил несколько брянских предприятий в фальсификации молока. Подробнее об этом — в материале «Брянской улицы» «Производители заливают Брянскую область поддельным молоком».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: