Июнь 22 2016, 19:29

Брянцы съездили в Польшу на могилу разведчицы Анны Морозовой

1386118774_fyz

Жители гмины Сименковской (гмина — наименьшая единица территориального деления в Польше), что расположена недалеко от города-побратима Конина, с особым трепетом относятся к памяти нашей землячки, легендарной подпольщицы и разведчицы Анны Морозовой. Рассказы о ней местное население передает от дедов к внукам.

Руководитель польского землячества в Брянске Мирена Копылова говорит, что память Анны Морозовой для них так же свята, как и для россиян. В этом же смогли убедиться члены брянской делегации, рассказали в пресс-службе горсовета.

— Несколько лет назад был обновлён мраморный памятник Анне Морозовой,  — сказал председатель комитета по образованию Игорь Афонин, — Видно, что за могилой Анны Морозовой ухаживают. К нему приносят цветы, лампады. Отмечу, что приходят почтить память разведчицы простые жители, приводят детей, чтобы рассказать им историю её подвига.

Когда-то давно местным жителям предложили перезахоронить Анну Морозову в Варшаве, на месте братского захоронения Советских воинов. Люди тогда настояли на том, чтобы оставить могилу на месте. Прошло несколько десятилетий, а  память о легендарной разведчице так же, как и раньше, объединяет Брянск и Конин.

В преддверии траурной даты, 75-летия начала Великой Отечественной войны, руководство польских городов и брянская делегация почтили память Анны Морозовой на месте гибели нашей землячки и её упокоения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: