Июнь 22 2016, 18:06

В Брянске дети тысячи контрактников смогут бесплатно готовиться к поступлению в вузы

военный

Минобороны намерено увеличить число лиц, имеющих право на подготовку к поступлению в вузы за бюджетный счёт.

Министерство, возглавляемое Сергеем Шойгу, предлагает включить в число льготников детей военнослужащих-контрактников. Минобороны предлагает за бюджетный счёт принимать их на подготовительные отделения вузов для дальнейшего поступления, сообщает «Русская планета».

Порядок поступления на подготовительные курсы, как и категории льготников, определены федеральным законом об образовании.

В настоящее время правом бесплатно готовиться к поступлению в вуз на подготовительных курсах обладают 13 категорий детей:

дети-сироты;

дети-инвалиды;

россияне младше 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида первой группы;

дети из «чернобыльских» зон;

дети умерших или погибших Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы;

дети сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Федеральной пожарной службы, Следственного комитета, таможенных органов, погибших (умерших) во время несения службы;

дети прокурорских работников, погибших (умерших) на службе;

сами военнослужащие, проходящие службу по контракту;

граждане, не менее трех лет служившие  по контракту в Вооруженных силах РФ;

инвалиды войны, участники боевых действий, а также ветераны боевых действий; граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей;

военнослужащие, в том числе военнослужащие внутренних войск МВД РФ, сотрудники органов ВД России;

дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных при исполнении воинских обязанностей, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом.

Предложения Минобороны должны рассмотреть в Госдуме. Если депутаты одобрят внесение изменений в 71 статью ФЗ «Об образовании в Российской федерации», то право на бесплатную подготовку в вузах получат дети всех российских контрактников.

В российских Вооружённых силах насчитывается около 300 тысяч военнослужащих-контрактников, большинство из них имеет детей дошкольного и школьного возраста. Информацию о том, сколько из них служит в Брянской области, в военкомате не раскрывают. Речь, судя по официальным данным о «военной ипотеке», может идти о, по меньшей мере, тысяче военнослужащих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: