Июнь 25 2016, 11:08

Брянские чиновники выберут себе лучшего журналиста-«соискателя»

Брянское правительство в очередной раз порадовало журналистскую братию: нет, не отличным инфоповодом, а объявлением журналистского конкурса «на соискание Губернаторской премии».

«Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету», — а как ещё понять суть губернаторского конкурса?

Просыпаться нам теперь и засыпать с мечтами о победе в престижном профессиональном конкурсе…

Соискать в этот раз предложили 100 тысяч рэ – гран-при лучшей «акуле пера» и грамоту, дающую прибавку к пенсии. Можно попытаться половить в мутной воде предложенного завуалированного пиара власти 20-тысячных «призовых конвертов». Какая-никакая, а добавка к тем конвертам, которые выносят с Ленина, 33, иные соискатели. Те самые участники еженедельных конкурсов на «острое перо», направленное под рёбра критиков брянского правительства.

9511100 и 20 – отличная разница в суммах для того, чтобы организовать жёсткую борьбу за первый приз и не слишком жестоко обидеть армию вторых. Дальновидно продумано – как разница меж зарплатой директоров некоторых СМИ и рядовых журналистов.

Ах да, блогеры. Ещё будут блогеры. Для самопишущих — предположительно без денег и без начальства — даже предусмотрена номинация-резервация под названием «Сам себе СМИ».

a233f33d14797c0c1f24d5b0120Условность, конечно, насчёт «сам себе» — скорее «в регионе и за его пределами». Таких, как Зайцев, Чернов и Кукатов вполне регулярно печатают самые популярные издания.

Соревноваться острым перьям придётся в номинациях, одни названия которых вызывают желание вытянуться во фрунт и отдать честь. «Человек труда». «Брянщина – сердце аграрной России».0025-025-ZHurnalistНу и, конечно же, «Крым – Россия. Нам историей завещано быть вместе» — туда можно статейку про митинг в поддержку Крыма. То ли 15-тысячный, то ли 5-8-тысячный – важно правильно посчитать. Да, и про посёлок Крым в Брянской области. И конечно же, про то, как у нас бывают их депутаты, а наши ездят туда. Проводить аналогии меж Крымом и Брянщиной насчёт «денег нет, но вы держитесь» не рекомендуется — вон в Бурятии даже пряники с такой надписью запретили.

Тем более, на хорошие вещи деньги у нас есть — в общей сложности на поощрение брянской пишущей и снимающей братии из бюджета уйдёт почти миллион. Это только, вступая в должность врио, Александр Богомаз грозился урезать суммы на правительственные жур-конкурсы. Но вот не получается: деньги просто сами просятся в призовой фонд.

 

20.pngХорошая номинация про экономику, инновации и строительство.

Экономика брянская страсть как хороша, только очень много стало безработных. Но это, опять же, как посчитать, как их называть, какие обозначить перспективы. На то мы и мастера слова.

А инновациями брянчане так завалили мир, что Европа с тоски уж разваливается, а Обама белеет от злости. Полагаю, во всём виноват «Метаклэй». Вот про карачевский завод бы и написать в этой номинации. Но все ж подумают — реклама. А её на конкурс никак нельзя.

Тема строительства… Тут, опять же, или реклама, которую нельзя, или незаконные, пожравшие весь город стройки. Писать про них можно, но на конкурс слать не нужно. Потому что главзастройщики держат власть, а иногда и содержат. Вот и думай, как тут «соискать»…

Остаётся традиционно, ранее безобидная и благодатная номинация – «Культурная среда». Однако, если тексты про оптимизацию театров и колледжей, уничтожение планетария и объектов культурного наследия, передачу в залог банкам зданий, нищету и рабство работников брянской культуры попадут на стол взыскательному жюри…

Журконкурс

Злые языки говорят, что призовой фонд давно уже поделен, а лучший журналист передовыми правительствами всегда определяется до объявления конкурса.

Добрые считают иначе: как раз-таки сейчас, с июня по октябрь, Министерство правды Брянской области начнёт «голодные игры», давая намёки и авансы другим журналистам — отнюдь не самым близким. Играя и маня призами, будут искушать они души творческих личностей.

Премия 100 тысяч. Лучший журналист региона. Диплом с привилегиями. Похороны за счёт правительства. Профессии, конечно, всего лишь профессии… И, конечно же, всего лишь попытка похорон.

Трофим ТАРАКАНОВ, специально для «Брянской улицы»,

Картинки из открытых интернет-источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: