Июнь 25 2016, 13:40

Мамы разберутся: брянские «чернобыльчанки» дали пресс-конференцию в «Росбалте»

В ожидании первоиюльской голодовки новозыбковских чернобыльских матерей брянское правительство пересчитало их по головам, сенатор Калашников внёс законопроект, который заведомо не может быть принят, а «главматерь» Новозыбкова Оксана Инашевская дала пресс-конференцию в «Росбалте» на всю Россию и не только.

Протестующие против урезания декретных выплаты чернобыльские матери напомнили о своей проблеме на пресс-конференции федерального информагентства «Росбалт». Ранее женщины заявляли о готовности начать голодовку с 1 июля.

Пресс-конференция прошла во вторник, 22 июня. Брянскую область представляла хорошо известная общественности Оксана Инашевская. Активистка из Новозыбкова разъяснила, что теряют чернобыльские мамы после вступления в силу резонансного закона №388.

Напомним, ранее «чернобыльские матери» имели право на декретные выплаты в размере 80 процентов от зарплаты. По новому закону, находясь в декрете, они будут получать 40 процентов от зарплаты, а также ежемесячную выплату: по три тысячи рублей до тех пор, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. А после этого – единовременную выплату в шесть тысяч рублей.

Аргумент власти здесь, как отметила Инашевская — экономия и борьба с мошенниками, которые фиктивно прописываются на загрязнённых территориях и незаконно получают компенсации. Однако активистка и её коллеги убеждены, что коренные жители чернобыльской зоны не должны страдать из-за нескольких десятков хитрецов. Кроме того, чернобыльские мошенники —  тема правоохранительных органов, с которой те вроде как успешно справляются.

Представитель протестующих матерей Тульской области Наталья Годованная привела статистику местной полиции. По данным силовиков, за прошлый год в Тульской области совершено 16 преступлений по статье «Фиктивная регистрация», в 2016 году – всего два. При этом в загрязнённой зоне региона проживают более 26 тысяч человек.

Данные о точном числе аналогичных преступлений в нашем регионе «Брянской улице» получить пока не удалось. Однако в нашей загрязнённой зоне проживают гораздо больше людей, чем у туляков. В 2016 году в зоне отселения зарегистрировано 7 507 человек, в зоне с правом отселения – 173 345 человек. По последним данным общественной приёмной «Союз Чернобыль», в Новозбыкове проживает около 1 800 матерей и около 400 беременных, в Новозыбковском районе – около 450 матерей и более 100 беременных.

В распоряжение «Брянской улицы» попало письмо, направленное губернатором Александром Богомазом главе брянской полиции Валентину Кузьмину. В документе глава региона напоминает о выступлении в силу с 1 июля резонансного закона №388 и просит предоставить полный список лиц, которых затронут новые правила. Интересен тот резонанс, который вызвал вроде бы вполне объяснимый запрос – насколько известно «Брянской улице», губернатор проводит мониторинг данных по запросу профильного комитета Госдумы.

Inashevskoy

Письмо из правительственного электронного документооборота пошло в копиях по чернобыльским территориям, пугая и возмущая женщин. «Нас пересчитывают, чтобы потом передавить по-одиночке», — звучали и такие мнения. Насколько они правы – судить не берёмся, брянским чернобыльцам лучше известны свои собственные взаимоотношения с властью. Хотя, не исключено, что это обыкновенная статистика, чтобы правильно рассчитать расходы бюджета, а, возможно, и компенсировать новозыбковским, злынковским, гордеевским мамам их потери за счёт других льгот и компенсаций.

В общем, мамы разберутся. Как разобрались они и с законопроектом брянского сенатора от ЛДПР Сергея Калашникова.

Оказывается, вчера, 24 июня, прошло последнее заседание Госдумы РФ, на которое брянские поправки от Калашникова не были вынесены, и, соответственно, не были рассмотрены (напомним, первую неудачную попытку внести те же поправки сделал депутат ГД РФ от Кемерова Николай Валуев). Теперь по закону Госдума уходит на большие каникулы до самых выборов 18 сентября — так что закон, урезающий льготы, парламентскими методами теперь не остановить.

Как расценивать «своевременную» инициативу брянского сенатора? После недолгого всплеска благодарности и надежд, женщины пришли к выводу, что, как и в валуевском случае, Сергей Калашников просто попиарился. Впрочем, как раз накануне «часа Х», а именно 30 июня в 15:00 у сенатора в Брянске на Октябрьской, 34, состоится пресс-конференция, где, он вероятно, объяснит случившееся.

Между тем, протестующие матери настроены решительно. Женщины требуют внести мораторий на действие закона №388 до января 2017 года и доработать документ с учётом мнения общественности. Если их не услышат до 1 июля, то они начнут голодовку. Оксана Инашевская напомнила, что в акции не будут участвовать беременные.

— За этих всех женщин, которые написали на моё имя обращения — я за них сяду на голодовку. Беременных мы попросили от голодовки воздержаться, — пояснила активист.

Чернобыльские матери уверены: мораторий на закон необходим, доработать сырой и социально безответственный текст нужно в кратчайшие сроки.

До 1 июля осталось меньше недели.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

83 queries in 0,777 seconds