Июнь 25 2016, 14:58

ОНФ ищет путь спасения Брянщины от «мусорного» апокалипсиса

zwalls.ru-8419

1 июля в России вступят в силу поправки к закону об отходах производства и потребления, которые установят новые правила сбора и утилизации мусора. В квитанциях появятся новая строка, а ТКО смогут принимать только получившие лицензию полигоны. Почему Брянщина за неделю до вступления в силу новых правил, оказалась к ним не готова, снова обсуждали на круглом столе ОНФ.

В Брянской области насчитывается 37 полигонов и санкционированных свалок с бытовыми отходами, при этом лицензию на утилизацию отходов имеют только 13 из них, расположенных в 9 районах Брянской области. По закону, с 1 июля 24 полигона и свалки лишатся права утилизировать мусор.

Брянские СМИ практически каждую неделю пишут о локальных мусорных апокалипсисах в районах: «мусорными» точками являются Навля, Дятьково, Карачев, Почеппосёлок Мичуринский Брянского района, Клетня. Вероятно, апокалипсиса стоит ждать и другим населённым пунктам Брянской области.

Старый полигон в Карачеве.

Полигон в Карачеве

При этом, в регионе в последние годы были построены 28 новых мусорных полигонов, бюджет потратил на это сотни миллионов рублей, однако объекты до сих пор не введены в эксплуатацию.

— Мы не можем подтвердить эти выводы, или опровергнуть, но у нас есть основания полагать, что деньги,  выделенные на строительство полигонов ТБО, были потрачены не по назначению, — заявил на круглом столе Валерий Родоманов, сопредседатель регионального штаба ОНФ и завкафедрой экономики и финансов брянского филиала РАНХиГС. Родоманов пообещал довести этот вопрос до Счётной палаты.

Брянскую «мусорную» ситуацию на круглом столе ОНФ оценили как плачевную, при этом наиболее громко тревогу бил природоохранный прокурор Максим Зубко. В своей зажигательной речи Зубко назвал всех руководителей районных МУПов, на плечах которых лежит сбор и утилизация мусора, «потенциальными уголовниками», а руководителей районов – «пособниками уголовников». Он грозил чиновникам судами и исками, а населению – массовыми эпидемиями в 20-летней перспективе.

— Через 20 лет вокруг каждого района у нас будет по 10 свалок. Напрасно вы думаете, что с 1 июля что-то изменится: мусор, как выбрасывали, так и будут выбрасывать – об этом мне в лицо заявляют сами руководители районов, – возмущался Максим Зубко. — Это страх, что там творится: люди фальсифицируют документы, подделывают путевые листы. Природоохранная прокуратура мириться с такой ситуацией не будет, мы будем принимать меры и судиться со всеми нарушителями.

Наиболее катастрофичной природоохранный прокурор назвал ситуацию в Клетне, где по его словам «ещё конь не валялся» Брасово, Комаричах и Навле. В Дятьково есть нарушения, но ситуация находится под контролем.

Мусорный полигон в Дятьково.

Свалка в Дятьково

Дятьково на круглом столе ОНФ представляли депутат местного райсовета Игорь Статычнюк и глава райадминистрации Павел Валяев.

Статычнюк рассказал о том, что с приходом в район частной компании «Русь» ситуация с утилизацией мусора значительно ухудшилась: выросли тарифы и норма потребления, мусор на полигоне утилизируют не по правилам, а проверяющие смотрят на нарушения «сквозь пальцы».

Валяев, выступавший после своего земляка, назвал Дятьковский полигон практически идеальным и заявил, что по нему «можно водить экскурсии».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что Брянскую область от мусорной гибели спасут не лицензии полигонов ТКО, а строительство сортировочных и мусороперерабатывающих заводов. ОНФ считает, что к этому процессу на условиях концессии, то есть партнёрства государства и бизнеса, нужно привлекать инвесторов.

На встрече вспомнили об инвестпроекте компании «Чистая планета» и несбывшихся надеждах построить мусороперерабатывающий завод в Большом Полпино.

Вскользь участники круглого стола коснулись темы роста тарифов. Стоимость утилизации мусора в регионе для физических лиц варьируется от 8 (в Дубровском районе) до 45 рублей (в Выгоничском), для юридических – от 80 (Дубровский район) до 791 рубля (Брасовский район) за кубический метр мусора. При этом в регионе нет единой нормы потребления, а также единой меры измерения мусора: его оценивают и в квадратных, и в кубических метрах, и в тоннах, и в уплотнённых тоннах.

По итогам круглого стола ОНФ направит губернатору Брянской области предложения проверить обоснованность траты средств на строительство полигонов ТБО, ускорить процесс создания территориальной схемы размещения отходов и установления единых тарифов на сбор и утилизацию ТКО.

ФОТО: www.zwalls.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Владимир Блинков

    Хорошо устроились… Чем отличается ОНФ от ЕдРа?
    Да, практически, ничем. Ведь ОНФ — это разбавленное ЕдРо.
    Перед выборами в ГД РФ начали очередную бурную деятельность.
    Что, мусорные свалки появились вчера? Да нет же, эти истории уже с бородой.
    За бугром переработчики мусора платят населению за мусор и имеют при этом хороший доход и прибыль! А у нас население обложено со всех сторон поборами. О чём говорить, если в городах и весях в контейнеры для мусора сваливают всё (пищевые отходы, стекло, пластик и т. д и т. п.) и контейнеры при этом не закрыты сверху крышками. Коты, собаки и ветер разносят нечистоты по всему населённому пункту и до этого нет дела ни ОНФ, ни ЕдРу. В стороне и прокуратура и санитарно-эпидемологические службы.
    Меньше надо трепаться, а больше работать!
    Впрочем, о чём я? Нынешние власти и не хотят работать, а самое главное, — не могут!
    Одним словом — популизм…, — сами знаете от какого слова это происходит.

  • Пушкин

    О каких полигонах идет речь? Их нет . то что называю полигонами это свалки. покажите хоть по одному из так называемых полигонов заключение экспертизы выданное ФАУ «Главгосэкспертиза? . Увы…. ,а то что выдает за заключение выдано АУБО «Государственная экспертиза проектов Брянской области», ценность ее, эквивалентна стоимости бумаги и порошка для картриджа которые пошли на распечатывании. Там нет и не было специалистов которые имеют права выполнять экспертизу. проектов полигонов тбо да и сами проекты пустые, что можно говорить если в них заложено печное отопление и туалет для обслуживающего персонала на «улице» и это в 21 веке!!!!

  • Почти серьезный

    Одно время пыталась на Брянщине и, в частности, в Сельцо, прижиться компания REMONDIS. Вовремя убирался мусор, стояли контейнеры с крышками на оборудованных площадках… Выдавили, выжили, видать, не хотели больших откатов давать… Теперь в Сельцо там, где я проезжаю иногда — въезд в город со стороны объездной дороги — стоят два огромных открытых вонючих контейнера для крупногабаритного мусора, заваленные обычно мусором так, что контейнеры трудно разглядеть… Вот вам и борьба с мусором и вот вам 21 век…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: