Июнь 29 2016, 07:53

В Брянске произошло великое переселение чиновников

Без-имени-1

В здание бывшего «Дома политпросвещения» переехали сразу несколько областных органов исполнительной власти. Горожане увидели свежие таблички и задали «Брянской улице» резонный вопрос: «правительство-таки «отжало» общественное здание?». Отвечаем…

Теперь на трёх тысячах квадратных метров по адресу Брянск, проспект Ленина, 37, можно найти управление по сельскому хозяйству, управление потребительского рынка, управление госрегулирования тарифов (УГРТ) и кадровую службу правительства области.

Раньше эти службы «сидели» по разным адресам Брянска. В правительстве региона говорят, что переселение сделано, прежде всего, для удобства граждан: «Службы в чём-то схожи, многие справки можно будет взять в одном месте».

Для комфортной работы чиновников в здании «Политпроса» весь прошлый год шёл капитальный ремонт, теперь работы затихли, известное здание преобразилось снаружи и внутри.

Читатели «Брянской улицы» не раз просили нас выяснить и максимально подробно рассказать об истории знаменитого строения, с которым у потомственных горожан многое в жизни связано.

До сих пор многие брянцы считают «Политпрос» своим, общественным. И не всем понравилась такая «новость» как размещение там исключительно правительственных управлений. Хотя, казалось бы – удобно: не на улицу Горького путешествовать, а вся власть в одном «кулаке» на центральной площади.

Мы постарались ответить на общественный запрос.

P6211651Напомним, здание «Политпроса» всегда пользовалось популярностью. Здесь в свое время размещались приемные депутатов Государственной и областной Думы, редакции газет, офисы политических партий, здесь сидели профсоюзы – чего здесь только не было! Общественная жизнь – уж какая была – в «Политпросе» бурлила.

Всё это время «Политпрос» оставался в федеральной собственности. Ведь в 1991 году президентским указом всё имущество КПСС (а «Политпрос» или, по-советски, «Дом политпросвещения» был именно имуществом КПСС) автоматически было передано в собственность РФ, и с тех пор порядки не менялись.

Однако там, на Ленина, 37, обосновались и разрослись отдельные структуры власти. Согласно акту инвентаризации, составленному по состоянию на 1 июля 1998 года, «используемая администрацией Брянской области площадь здесь составляла 925,5 квадратных метров. А это примерно треть всей площади «Политпроса».

В 2007 году управление имущественных отношений Брянской области попыталась полностью отсудить, вывести из федеральной собственности это здание. Ленина, 33 и другие административные здания «жали в боках», брянским правителям требовались новые площади. Противной, жадной «денинской власти», как бы сейчас сказали.

Попытка оказалась безуспешной. «Тот факт, что в настоящее время здание политпросвещения находится на обслуживании и содержании ГУП «Управление домами администрации Брянской области», и часть помещений в нем занимает администрация Брянской области, сам по себе не является основанием для возникновения у Брянской области права собственности на этот объект», — говорилось в решении суда.

Из материалов того исторического дела встаёт вся официальная история знаменитого здания.

«Административное здание, расположенное по адресу: г. Брянск, пр. Ленина, 37 (ранее — ул. Фокина), было возведено в период с 1963 по 1968 гг. на земельном участке, предоставленном финхозсектору Брянского промышленного обкома КПСС для строительства здания областного Дома политического просвещения в Советском районе г. Брянска. С момента ввода указанного здания в эксплуатацию в нем был размещен общественно-политический центр.

На основании решения Брянского областного Совета народных депутатов N 425 от 30.09.1991 здания обкома КП РСФСР, общественно-политического центра со всем принадлежащим им имуществом (кроме библиотеки) были временно переданы на баланс Управления домами облисполкома и закреплены за ним на праве хозяйственного ведения.

Этим же решением предписывалось разместить на базе общественно-политического центра научно-творческие объединения, общественно-политические структуры, редакции газет «Брянские известия» и «Брянское время», центр информации населения по проблемам Чернобыля и областную организацию общества «Знание».

В 1992 году в спорном здании размещались библиотека администрации Брянской области, ассоциация крестьянских хозяйств, редакция газеты «Брянские известия», ассоциация руководителей предприятий, Брянское региональное представительство Конгресса российских деловых кругов, ассоциация «РОСС», филиал Российского государственного гуманитарного университета, общественные организации, областная организация общества «Знание».

Без-имени-2В 2015 году Брянщина в очередной раз победила Федерацию. Для особо любопытствующих – происходило это так: в 2015 году руководитель терруправления Росимущества в регионе Ирина Левина передала спорный объект недвижимости распоряжением от 29 ноября 2015 года №176-р правительству Брянской области.

Правительство Брянской области, в свою очередь, забрало «Политпрос» распоряжением от 4 декабря 2015 №365-рп. Накануне нового 2016 года субъект федерации зарегистрировал свои права на здание, через три дня закрепил его за своим ГБУ «Управление домами администрации Брянской области», 26 января 2016 ГБУ получило свидетельство на оперативное управление «Политпросом».

Кто и за чьи деньги весь прошлый год и начало нынешнего «капиталил» здание – федерация или область, доподлинно неизвестно.

Однако, судя по открытым данным, после капитального ГБУ «Управление домами администрации Брянской области» проторговали в апреле и текущий ремонт здания. Стоимость закупки составила 9 миллионов 100 тысяч рублей.

Текущий ремонт проторговывался в конце апреля, заявку подал единственный участник – ООО «Стройдело» (гендиректор Михаил Кабанов). Он и стал подрядчиком по дальнейшему совершенствованию «откапиталенного» здания.

Так что, да – «правительство-таки отжало общественное здание» – у более высокого правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://vk.com/id6494533 Татьяна Колчева

    А ведь в 1991 даже шла речь о передаче здания под музыкальную школу

  • Пушкин

    ну вот, а помнится что в канул 2016 года товарищ кобанов в петлю лез за белобережские дома, но патцаны (багомаз и мокренко) спасли !!!! и прописали ему ремонт в политроссе, честь и хвала им, надо к награде, не каждому дано спасать и быть спасённому!!!

  • http:[email protected] komsomol.bryansk

    Это уже вошло в привычку — ставить людей перед фактом. Уверен, что горожане нашли бы лучшее применение этому зданию. Вот точно — правительство — не самые обездоленные люди.

  • Скай

    Выясните сначала куда делось здание по ул. Горького, 58, а потом выводы делайте кто у кого что «отжал»…

  • Надежда

    Думаю, что это беспредел. Здание, действительно, федеральное, его назначение — общественное. У нас масса бездомных детских кружков, общественных организаций, от которых толку для горожан куда больше, чем от какого-то областного правительства. Областные структуры надо выселять куда-то на окраину города. Очень недостойно ведут себя городские власти (впрочем, их незаконно назначил губернатор, а не жители Брянска выбрали, так какой с них спрос; они сделают всё, чтобы жители города забыли о самоуправлении и радовались, что заезжие колхозники подмяли под себя городских жителей и уничтожают среду в их городе).

  • http://facebook.com/profile.php?id=1291317664 Alexander Chernov

    В свое время не нашлись деньги на спасение Планетария и театра кукол, а тут — пожалуйста. Не иначе как, потому что чиновников меньше стало в области. А здание на Горького продадут за долги казны, видимо? Россельхозбанку?

  • Скай

    Суду отдадут, Арбитражному…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: