Июнь 30 2016, 17:58

Сенатор Сергей Калашников назвал шантажом угрозы сотовых операторов повысить тарифы из-за «пакета Яровой»

яровая

29 июня Совет Федераций одобрил пакет резонансных антитеррористических законопроектов, одним из авторов которого стала депутат Госдумы Ирина Яровая. Законопроекты серьёзно ужесточают российское уголовное законодательство, а также обязывают операторов хранить содержание звонков и переписки пользователей до полугода.

После известия о том, что СФ одобрил «пакет Яровой» представители крупнейших сотовых операторов России – «МТС», «Мегафон», «Теле 2» и «Вымпелком» («Билайн») заявили о том, что вступление в силу закона ударит по карману абонентов, поскольку тарифы на услуги могут вырасти в 2-3 раза из-за дополнительных расходов. Эти расходы будут связаны с необходимостью хранить и детализировать данные на протяжении полугода, что потребует создания новой инфраструктуры.

Брянский сенатор назвал эти угрозы «шантажом»:

— Я не голосовал за этот закон, вообще. С одной стороны, когда оператор стращает людей, что мы сейчас закроемся, у вас не будет связи, она будет более дорогой и так далее, нам понятно, что это чистой воды шантаж. Наверно, вы не знаете, но есть распоряжение, которое обязывает операторов всех видов телефонной связи в течение определённого времени хранить все разговоры и все смски. Речь в этом законе идёт о том, что срок хранения продлевается. На данный момент, чтобы запросить у оператора данные необходимо судебное решение, по закону о защите персональных данных. Благодаря «пакету Яровой» любое силовое ведомство получает доступ к этой информации.

Речь идёт о борьбе с терроризмом, а под жесточайший колпак ставится всё население Российской Федерации – 145 миллионов человек, но логики в этом, честно говоря, нет. Понятно, что спецслужбам проще не работать и взять общество под колпак, чем, действительно, выявлять опасные категории людей.

Также сенатор подчеркнул необходимость борьбы с терроризмом и спрогнозировал, что третья мировая война будет террористической, и заявил, что, по сути, она уже идёт.

«Пакет Яровой»  вводит новую уголовную статью «международный террористический акт» (статья 361 УК). Также вводится статья 205.6 УК о несообщении о готовящемся или совершенном террористическом преступлении.

Кроме того, ужесточается ответственность по «экстремистским» статьям 282-282.3 УК. По ним увеличиваются сроки и штрафы. Принятые поправки позволяют теперь проводить следственные действия за рубежом без согласования с местными следственными органами. Также по террористическим статьям снизили возраст ответственности до 14 лет.

Против «пакета Яровой» высказались глава Совета по правам человека Михаил Федотов, сотовые операторы, сенатор Антон Беляков, госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев и ряд других чиновников, правозащитников и юристов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Николай

    Шантаж это неадекватные законы гос. чего то там? Мало того что это антиконституционно, так и ещё все ложится на плечи конечного потребителя

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: